方城县医保局扎实完善职工慢性病鉴定工作
发布时间:2020-08-05 08:50 来源:

  为减轻城镇职工慢性病患者经济负担,保障参保职工的医疗需求,县医疗保障局高度重视2020年度职工慢性病鉴定工作,遵循公正、公开、便民、利民的原则,深化医保改革,切实完善和规范了我县城镇职工门诊慢性病待遇认定工作。7月份职工慢性病鉴定工作开展以来已经累计鉴定426人。

  一是完善机制,夯实责任。成立职工慢性病鉴定工作领导小组,多次召开专题会议研究部署2020年度慢性病鉴定工作。制定了《关于加强城镇职工基本医疗保险门诊重症慢性病规范管理的通知》《城镇职工门诊慢性病病种待遇认定实施方案》等文件,进一步明确了慢性病病种、鉴定程序步骤,理清了医保经办机构和鉴定医院的职责,将鉴定的各个环节分解落实到具体部门具体人,全面夯实了鉴定责任。
  二是深化改革,方便办理。按照深化“放管服”改革要求,确定3家具有资质的鉴定医院,成立24人的鉴定专家库,将慢特病鉴定下沉到医院,由鉴定医院“一站式”受理,取消不必要的鉴定环节和手续,进一步简化办理流程、缩短办理时限,实现了随时申请、随时认定、最多只跑一次的服务目标,改变了过去一年只能集中鉴定两次的局面,使我县医疗保障政务服务质量和水平不断提升。
  三是加强监督,把好关口。鉴定过程严格按照方案执行,确保了公开透明,对鉴定结果实行“三级审核”制度,由鉴定专家签字、医保经办人员审核、最后经鉴定领导小组复核同意后进行公示。确保了职工慢性病鉴定的公正、公平,维护了我县医保基金的安全运行。