方城县博望镇 “三个全覆盖”扎紧廉政风险“笼子”
发布时间:2020-08-05 08:57 来源:

  今年以来,方城县博望镇以“三个覆盖”为抓手,扎紧廉政风险“笼子”,推进党风廉政建设,促进党员干部自我约束,加速干部作风转变,有效提高了干事创业的积极性。

  教育全覆盖。去年以来,该镇纪委在镇党委统一领导下,以主题教育为契机,采取镇、村、组三级党员干部自学、集中学习、组织专题辅导报告等形式,围绕党性党规教育,增强广大党员干部党性意识、纪律意识、监督意识、责任意识,使党员干部知敬畏、明规矩、守底线,围绕深化以案促改,筛选出涉及基层干部的8个典型案例,在镇、村、单位放映电教片,并让党员干部写出观后感,达到以案明纪、以案释法;围绕廉政文化建设,在机关院内、各村党群服务中心、各单位办公大院内衔嵌入廉政元素,形成良好的廉政文化氛围。

  制度全覆盖。围绕完善权利制约,督促制定廉政风险防控措施,健全民主决策机制,确保“三重一大”制度落地有声。并在精准扶贫、惠民政策落实中严格“四议两公开”制度,有效预防了廉政风险,达到了给群众一个明白,还干部一个清白的效果。

  监督全覆盖,该镇全面推进纪委监督、监察监督、群众监督、巡察监督协调衔接,形成全面监督的工作格局。同时,坚持把政治监督放在首位,打牢执纪问责和调查处理的基础。去年至今,共立案调查村级干部违纪案件6起,给予党政纪处分7人。通过以案促改,有效绷紧了党员干部思想之弦。全镇干部由此弘扬正气,扑下身子为民办实事,有效促进了脱贫攻坚、环境整治和特色产业发展,全镇各项工作均走在全县前列。
  在今年以来的疫情防控、环境整治、脱贫攻坚、“两保”费用收缴、防汛救灾、造林绿化中,镇村干部冲锋在前,置身于群众当中,办实事好事200多件(次),在人民群众中塑造了良好形象。镇党委书记张金付说:“廉生勤、洁生威,廉洁勤政出效率,‘三个覆盖’扎紧了廉政风险笼子,博望镇党员干部都像换了个人一样啊!”