方城县成功举办优秀传统文化进家庭教育培训班
发布时间:2020-08-04 08:35 来源:

  为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,引领家庭建设、家教传承、家风弘扬,提高家庭教育的能力和水平,构建书香方城,7月28日-30日,方城县优秀传统文化进家庭教育培训班在光明学校举行。本次培训由县关工委和妇联会联合举办,由道中书院宣导讲师胡小芳主讲,各乡镇(街道)妇联专职副主席、县直各单位妇委会主任、优秀家长代表和读书会成员等近百人参加。学习内容有诵读《读经家训》、晨练《八锦缎》和开展《家训的起源与社会功能》《新时代如何培养品学兼优的好孩子》《经典诵读与妇联干部的自我修养之道》《书香社区书香街道落地实操》专题讲座。学员自带笔、笔记本、行李和生活用品,食宿由光明学校免费提供,并有爱心人士免费赠送《论语》100本。

  传承家风家训,弘扬传统美德
  物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。家庭是一台复印机,孩子是复印件,家长是原件;单位是一台复印机,员工是复印件,领导是原件。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。家风是一个家庭的精神内核,是一个家族通过家训进行长时间的教育,形成的一种持久的风气。在家风的传承问题上,家训、家规和家教起着至关重要的作用,《朱子治家格言》《诸葛亮诫子书》《崔瑗座右铭》《颜氏家训》《林氏家训》《曾国藩家训八字诀》《王阳明三字诗示宪儿》都是历代家训家规中的经典之作,被后人广为传诵,值得诵读学习,并从中汲取精华、化为己用。
  天下之本在国,国之本在家,家之本在身。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭既是一个人人生起点的地方,也是一个人梦想启航的地方。我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。只有每一个家庭都承担起“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶”的重担,承载起帮助孩子“在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚”的重任,这样家庭培养出来的孩子才能够在“自觉承担家庭责任、树立良好家风”以及为社会作出有益贡献等方面打下良好的思想基础、品德基础和人格基础。一个家庭能否做到源远流长、薪火相传,其关键性的因素就是这个家庭里面的家风相传问题。家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。
  《梁家河》和《习近平的七年知青岁月》记录了习近平总书记在梁家河插队落户的七年知青岁月,真实还原了总书记在梁家河与人民群众同甘共苦、团结奋斗的生活细节。习仲勋从严教子,艰苦朴素,勤俭持家,不止一次写给孩子们“雪中送炭惟吾愿”。习近平总书记把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”当做初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,认认真真做事,清清白白做人,这是优良家风传承的硕果。
  忠厚传家久,诗书继世长
  祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。经典根于人性,是最普遍的价值观。经典,是父母与孩子之间最柔韧最悠久的纽带。经典是圣人高尚人格和高度智慧的体现,她博大纯粹,圆满光辉,像一轮太阳永远闪闪发光。经典凝结着圣人对人类的千古大爱,是人类之爱的源泉。小时候读过的经典,长大了体悟更深,越长大,孩子越感恩父母,直到生命的尽头。他还会把经典传给下一代,直到无穷。蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。至乐无如读书,至要莫如教子,教子重在教德。闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太平之源。治国平天下之权,女人家操之大半,盖以母教为本也。相夫教子,乃女人之天职。自古以来,母教为家庭教育的重中之重,是孩子童蒙养正的根本保证。教,上所施下所效也;育,养子使作善也。教育,有教就有,不教就没有。
  教育的最终目的是为了开发人性,让人性无限光明。人性就是人与人之间的共同属性,是人才成长的根基。是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓之良知,良知就是独自知道而他人不知道的地方。只有通过明本体、开功夫、证境界,由他律道德走向自律道德,遵循“心-道-德-事”致良知。父母是孩子一辈子不下岗的班主任,身为父母,不能不懂教育理念。诵读经典是开发人性的最好方法,四库全书就是像金字塔一样的四个仓库,分别为经、史、子、集。最上面的也就是最有价值的,简称为经,即四书五经《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》《易经》《春秋》《礼记》《尚书》。语文分为“语”“文”,“语”就是语言,语是不用教的,上学是为了“文”,文分为“文言文”和“白话文”,语文的基础是文言文,文言文会了,白话文不用学自然会,语文程度自然提升,自然可以贯通古今、汇通中西、成就大才。13岁之前是一个人记忆力的黄金期,是学习生活技能、构建聪明智能、萌化输入的最佳教育时机,通过大量记忆、储存、吸收、酝酿,从而实现生命的飞跃。教育应该从有生命的那天开始,人生就是一个空瓶子,你装了什么它就有什么,3岁看大,7岁看老, 13岁看一生。13岁以前让孩子大量诵读中西方经典,完成中文至少20万以上、英文10万以上经典背诵量,就能打开人生格局、开发人性光明、传承道统、开出学统、完成政统,从而为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。
  学而不思则罔,思而不学则殆。
  读书破万卷,下笔如有神。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如贵人相助;贵人相助不如自己去悟。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。敏而好学,不耻下问。默而识之,学而不厌,诲人不倦。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。择其善者而从之,其不善者而改之。学习有法,学无定法,贵在得法。读经也需既定方向,从而立于不败之地。诵读经典、研习理论、聆听讲座是读经的“三大馒头”,老实、听话、照做是读经的“三条秘诀”,慢、准、稳、齐、大是读经的“五字规则”,身直、头正、肩平、足安、左手压书、右手指字、一字一字点读是读经的“七个标准”。“老实、大量”是读经的教育理念,不知解,不深挖,不游戏,不废话,老老实实遵守古人的智慧,从真经大经读起,做到篇数大量、遍数大量、字数大量、时间大量。不是理解了再去读,而是读多了就理解;不是有兴趣了再去读,而是读多了就有兴趣。书读百遍,其义自见,解经行径自然水到渠成。
  仁者先难而后获。吾生也有涯,而知也无涯。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法呼下,无所得矣。四书五经当中以四书为主,四书又以《论语》为主,《论语》是经典当中的经典,所以中国人读的第一本书应该是《论语》,论语不读不能称之为中国读书人,通一经,则可通群经,只要能把论语读到100篇,必能脱胎换骨。只要一个人把任何一本经典读一百遍,他必能从经典中提升其为学的能力,必定能从经典中领悟其为人处世之道,必定能变化其气质,开阔其胸襟,启发其智慧,并且这一百遍经典必将影响其一生。人能接受渐变,不能接受突变,要锤炼“偷经”的精神。一日之计在于晨,坚持每天早上一次性读经90分钟以上,前30分钟杂念纷纷、正念升起,经书存在于表意识;中间30分钟昏昏欲睡、心烦意乱,左脑劳累;后30分钟小和尚念经、有口无心,开启右脑进入潜意识。长此以往,经典的种子自动嵌入大脑,逐步实现包本背诵。包本背诵是手段,能耐得住烦恼;是磨练心性,能提升文化自信,能提升记忆力、理解力;本质是“熟”,烂熟于心,内化于心身,外化于行,是笨功夫、大智慧。腹有诗书气自华,如人饮水,冷暖自知。
  言传不如身教,身教不如境教,境教不如圣教。读经就是磨刀,功在当代,利在千秋。陪伴是深情的告白,亲子共读是最高质量的陪伴。功成不必在我,功成必定有我。莫问收获,但问耕耘。爱出者爱返,福往者福来。君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。孔子祖述尧舜,宪章文武,德侔天地,道贯古今,删述六经,垂宪万世。要从小教育子女诵读《孝敬》《论语》,以大成至圣先师孔子为榜样,“立德、立功、立言”三不朽。孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。夫孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。色难,今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。故大德,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。
  施人慎勿念,受恩慎勿忘
  凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。人人都要尊师重道,重视学习。教师受到尊敬,然后学问才能受尊敬,学问受尊敬,才能使人重视学习。课前心灵成长、诵读经典,课上细心聆听、详细记录,课后躬礼谢师、感恩用餐。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。感恩天地滋养万物,感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师谆谆教导,感恩同学关心帮助,感恩农夫辛勤劳作,感恩一切为我们付出的人。生命的意义不在于生命的长短,而在于生命的价值。一个人生命的成长,是一辈子最重要的事,自己生命的成长,是这辈子最重要的事。养心莫善于寡欲,修身齐家,日臻美好!
  德不孤,必有邻。终点亦是起点!培训虽已结束,但学习才刚刚开始。近百名学员一道晨练、午学、晚课,乐学三日,经芽萌动,谈收获立志向,情真意切。找回文化自信,顿悟读经之道、持家之道、育子之道,明白己所不欲勿施于人、人人皆能成圣贤,书是传家宝,经典文化昧力无穷、妙不可言。悟,重要!做,更重要!立志老实大量读经,愿作播种机,建立乡村读书会,带动乡亲读书,以星火燎原之势掀起经典文化学习高潮;立志三个月之内亲子共读《论语》100遍,积极参与读书会的创建、宣导工作,活到老学到老;充分发挥妇联作用,积极开展零基础宣导、大型经典论坛、师资培训和线上打卡线下读书会,成立社区公益读书会种子培训班,全方位发起公益读书活动。行之苟有恒,久久自芬芳。书香中国是共同心愿,书香方城指日可待!