方城县博望镇: 洪水中飘荡着一面面党旗
发布时间:2020-08-03 08:25 来源:

“要不是咱村党员干部们,俺很可能被龙王冲走了,真悬啊!”8月3日,方城县博望镇王张桥村78岁的贫困户刘良刚连比划带说地介绍起昨天的洪水。

  该镇地处南阳盆地北部,虽属岗丘平原地带,但境内大小河流纵横交错。由于近20年没下过大雨暴雨,群众的防汛意识差,不少农民在河沟开荒、种树,还有不少小河、小沟内都堆放着大量柴草,一遇洪水很容易堵塞桥涵,严重影响着泄洪安全。

  危险往往在人们不经意间向人们袭来。8月1日晚上,电闪雷鸣,一场暴雨突降在宛北大地,在不到四个小时里,当地降雨量达到180多毫米,一时间,大小沟河内水位猛涨。天刚麻麻亮,在镇政府的防汛指挥部里,讯情报警电话一个接一个地传来,“你们要认真组织,疏通河道,要确保人民群众的生命财产安全!”“雨还在哗哗地下,快组织村组干部们到贫困户、无劳力户家里看一看,决不能有一丝一毫的麻痹啊!”镇党委书记张金付亲自指挥着防汛一线的镇村干部。

  8月2号6点多钟,从该镇王张桥村传来警报,本村一条小河的桥眼被柴草堵塞,无情的河水即将漫过堤坝,居住在低凹地带的七八户村民家里进水了!镇党委书记张金付接到电话就意识到了危险,他与班子成员立马驱车来到现场,一边紧急疏散群众,一边召集村党员干部10多人,用铁锨、木杈等掏除桥眼里的柴草。眼看着水位还在上涨,站在岸边,清除杂物进通太慢,村党支部书记李玉群带着七八个年轻党员下了水,冒着被洪水冲走的危险,经过20多分钟的努力,堵在桥眼里的柴草终于被掏空了。

  几乎在王张桥村抢险的同时,由于雨大风大,地处博望镇西部的该镇沙山村传来警报,一棵大树被大风刮倒,砸伤了一位七旬老人,听到群众反映,村支部书记陈连平迅速赶到,在叫来村医现场包扎抢救之后,又亲自驾车把伤者送到了镇医院。
  据事后了解,讯情发生的夜间,该镇的镇村干部党员中,占80%的几乎彻底未眠,共排除险情20多处,转移群众16户,全镇仅造成重伤一人,无一户遭受财产损失。不少群众说:“危险时刻,还得靠咱们的党员干部啊”!