方城县赵河镇:特色种植带动群众增收脱贫
发布时间:2020-08-03 08:22 来源:

“我家的地流转给了众望农业有限公司,平时还可以在地里干活,一天可以挣五六十块钱。”7月31日,方城县赵河镇后王庄村70多岁的建档立卡贫困户周保德高兴地说。

  要想脱贫致富,找准方向是关键。近年来,赵河镇以市场为导向,加快产业结构调整步伐,将高档菊花规范化绿色化种植作为助力脱贫、优化生态、增收富民的主导产业来推动和发展。

  走进该公司,迎面而来的是绿油油的金丝黄菊幼苗迎风摇曳,长势喜人,村民们忙得不亦乐乎。
  “我们众望公司2014年成立,主要种植种植金丝皇菊、婺源皇菊、黑小麦等高效益农作物,流转附近5个村土地1800多亩,亩均年效益5000元以上。”众望农业公司负责人说,“在镇党委政府和有关部门的帮助支持下,有30多户贫困户把土地流转给我们或者以土地入股,进行分红,流转的土地1年每亩租金850元;平常周边的农户和贫困户也可以到公司务工,工资按天结算。公司发展壮大的同时也带动了周边贫困群众实现增收脱贫,共同奔向小康。”

  赵河镇镇长崔明涛介绍说,该镇中药材种植面积达2200余亩,并且已获批绿色农产品使用标识,产业链条向产品深加工和观光休闲游乐等上下游不断延伸,特色菊花产业已成为农民增收脱贫的重要产业。