方城县召开行政执法骨干公共法律知识培训会
发布时间:2020-07-30 08:21 来源:

  7月29日,方城县司法局在机关二楼视频会议室召开行政执法骨干公共法律知识培训会,全县各行政执法部门和乡镇综合执法中队法制负责人和执法骨干80余人参加培训。

  为进一步加强和提升行政执法人员队伍建设,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据省市法治政府建设领导小组办公室和省市司法厅(局)《关于做好行政执法人员培训考试和行政执法证件换发工作通知》要求,方城县司法局组织开展了本次行政执法骨干公共法律知识培训。

  会议对本次重新换发行政执法证件的目的、意义及背景进行了解读,会议以视频的形式就行政执法证件的换发的专业法律知识、综合法律及公共法律知识考试、网络操作登录、方法、过程、时限要求等进行了视频讲解和面对面辅导。

  县法院审判委员原行政审判庭长梁章松围绕《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、行政应诉等相关法律、法规,以详实的案列,朴实的语言,深入浅出的讲解了行政执法的理念、目标、准则与措施。课程层次分明、条理清晰、内容接地气,方法重实效,有针性和现实操作性,众多行政执法负责人和骨干人员收获颇丰,受益匪浅。
  司法局党组成员、副局长孟祥文强调,全县各行政执法部门和乡镇综合行政执法中队,要以本次行政执法法制负责人和骨干法律知识培训和执法证件换发办理为契机,以全国法治示范县创建为重要抓手,切实加强组织领导,细化工作措施,强化责任落实,做好申领行政执法证件人员的专业法律知识和综合法律知识、公共法律知识的培训与考试工作,严把准入审查合格关,确保高质量的完成培训考试和证件换发工作,为法治方城建设和依法行政工作做出积极贡献。