方城县袁店回族乡 培育一个产业 带富一方百姓
发布时间:2020-07-09 09:09 来源:

   烟叶是强乡富民的主导产业,也是袁店回族乡财源建设的重头戏。在方城县委、县政府的正确领导下,在烟草部门的精心指导下,方城县袁店回族乡优化布局,规范管理,合理收购,使烟叶产业保持了稳定发展态势。2020年该乡落实烟叶面积1300亩,种植面积在方城县继续保持了领先位次。

  但一项产业的发展不是一帆风顺,更不是一蹴而就的,为了确保烟叶生产持续健康发展,实现政府、企业、烟农三方共同受益,实现“产业增效、农民增收、财政增长、助力脱贫”的目标,方城县袁店回族乡党委政府采取多种举措推动烟叶发展。
  一是坚定不移地走烟叶富民强乡之路。袁店回族乡坚持把烟叶生产作为强乡富民的黄金工程,按照“稳定面积、优化结构、规范管理、提升质量”的工作目标,舍得投入,常抓不懈,全乡烟叶面积常年稳定在1000亩以上。目前,发展烟叶生产,壮大烟叶规模,提升烟叶质量效益,打造烟叶品牌,已经成为当地党委政府工作的一号工程,成为回汉群众增收脱贫的支柱产业。

  二是坚定不移地持续加大投入。农业生产条件差是影响烟叶产量和质量的主要因素之一,为此,近年来袁店回族乡党委、政府把改善烟叶生产条件作为工作的重中之重。按照“烟方规划在哪里,配套工程就跟进哪里”的原则,对落实到位的烟方,乡党委、政府一诺千金,想尽千方百计配套烟方内基础设施,使烟叶税收取之于民用之于民。
  三是坚定不移地抓党员干部带头。乡机关干部和村两委成员实行党员干部示范田制度,并量化目标严格考评,乡党委政府出台文件,机关干部和村委成员人人签订烟叶发展目标责任书,服务烟农承诺书,明确在烟叶发展上人人有担子,有任务,有自己的责任田,形成党员干部主动承包烟地,身先士卒,先干一步,营造烟叶大发展的良好氛围。同时,还不断发挥人大代表、党员代表的示范模范作用。
  四是坚定不移地抓奖惩兑现。在烟叶产业发展上,乡村党员干部不能讨价还价和回旋,对各行政村的烟叶面积落实情况进行站队排名,对分包村的办、中心也要排出名次。对落实好的行政村、党员干部进行重奖,对完不成任务的行政村和个人取消年终评先评优资格及绩效工资。