方城县召开2020年度全县防汛抗旱工作会议
发布时间:2020-05-15 09:07 来源:

  5月14日上午,方城县在县会议中心召开2020年度全县防汛抗旱工作会议。会议由县委副书记潘自钦主持,县委副书记、县长段文汉出席会议并做动员讲话。

  段文汉指出做好防汛抗旱工作,根本靠“做”,关键在“防”,要深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”的方针,全力以赴打赢防汛工作主动仗。一要全面排查隐患。迅速组织力量集中对山塘水库、中小河流、堤防河岸以及排水沟渠、地质灾害易发点、尾矿库、工程施工现场等的防汛工作进行拉网式排查,绝不放过任何一个疑点,尤其是过去曾经出现过问题、存在隐患的,要作为重点,确保隐患全面消除到位。 二要完善防汛预案。按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”要求,重点围绕“水库安全度汛、河道防洪抢险、山洪灾害防御、城镇内渍排涝、群众转移避险”完善应急预案,开展实战演练,确保险情发生时能够有效应对、果断处置。三要强化监测预警。加强跨部门业务协同和信息互联互通,强化雨情、水情、险情预报监测预警,实现实时可见、即时可判、全程可控、全程可溯。进一步完善信息和资源共享机制,加强对极端灾害性天气的监测,做到精准预报、精准预警、精准防控。 四要提高保障能力。强化救生衣、编织袋、沙石料等物资储备,做好防汛车辆和大型机械的备勤,充实应急抢险救援队伍,确保出现险情,能够拉得出、顶得上、救得下。
  会议强调2020年突出抓好山洪地质灾害防御、水利工程防汛、城镇和行业防汛、南水北调工程防汛和抗旱减灾准备等五项重点工作,要求全县各级各部门牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一,宁可防大来小、不可疏而不备”的底线思维,高度警惕、严阵以待,以更扎实的工作、更严谨的作风,全面提升防汛抗旱能力,努力做到不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹,确保人民群众生命财产安全。
  县委常委、副县长孙大明传达了关于调整方城县防汛抗旱指挥部组成人员的通知和县处级领导防汛工作职责分工及督查要求,各乡镇(街道)和相关部门递交了防洪抗旱工作责任书。