方城县券桥镇端稳“饭碗”做足脱贫攻坚的成色
发布时间:2020-05-15 09:03 来源:

  五月的中原大地,麦浪翻滚,丰收在望。走进河南省方城县券桥镇,这个历年来全南阳市粮食生产先进乡镇,到处是一片金黄,看来又是一个好年景。

  河南省方城县券桥镇地处方城县母亲河潘河两岸,一马平川,土地肥沃,水利条件优越,是一脚踹出“油”的地方,是全县乃至全南阳市有名的农业大镇,该镇历届党委、政府和广大农民群众都把粮食生产作为首要之责,除守好基本农田、改善生产条件之外,对农业科技推广都非常重视,县、镇、村三级农技推广体系非常完善,服务2个乡镇近20万亩农田的县级农技推广服务站券桥农技推广服务站就在该镇设着,镇里有农业农村服务中心,37个行政村村村有农技农资服务站,镇、村两级农技服务人员就有近百名,各个村民小组和每个农户均有农业科技明白人,粮食生产的基础扎实,地气足,成色好。

  券桥村券桥街李洪农资门市部负责人李洪说,我经营农资多年了,我这里都是县里发过证的,每年都检查检验,产品过硬不掺假,乡亲们信得过,我个人始终站在农业技术的前沿,谁家不懂,我不厌其烦给他们讲,我经营的化肥都是测土配方所需要的,小麦等种子都是优良品种,比如囤麦127,是2017年最新河南省审定的小麦品种,一般亩产在1500斤左右,好的地块达到1700斤左右。

  券桥镇镇长李方说,尽管受到非冠疫情影响,但通过干群众志成城开展疫情防控,群众不仅明白了人要防疫,庄稼也要防疫,券桥镇的小麦病虫害防控已经基本实现了机械化,如果没有特大的变化,今年又是一个丰收年,我们的饭碗是越端越牢固,脱贫攻坚的成色也是越来越足。