方城县袁店回族乡:回创企业助扶贫 携手桑梓共致富
发布时间:2020-05-15 08:57 来源:

  近年来,袁店回族乡积极开展招才引智活动,采取了一系列有力措施,吸引一大批在外优秀人才带着回报桑梓、回乡创业的信心和决心,回到家乡的怀抱。牧建涛就是其中一位。

  梦萦故乡,田野里的创业路
  牧建涛,48岁, 中学毕业后,便独自一人在外打拼。在他看来,打工也不是常事,他内心深处一直有着创业的想法,想通过自己的努力干出一番事业。“我是土生土长的袁店人,当时了解到家乡出台了多项利好政策鼓励创业时,就萌发了回乡创业的念头,而且父母年纪也大了,游子总要叶落归根!”就这样,在2016年,他带着对家乡的热爱,踏上了返乡创业之路。
  回家了,但做什么呢?什么产业适合在农村发展呢?一系列的问题摆在了牧建涛的面前。后经多方考察,牧建涛最终选择葡萄作为自己的产业发展方向。
  对于种植葡萄,牧建涛是个“门外汉”。 气候、土壤、品种、技术、市场,都是需要考虑的因素。为解决技术难题,他专门从省农科院请来专业的技术人才进行指导,自己边学边干。他介绍说,要想把葡萄种好,不懂技术不行。为此,他白天围着葡萄转,学习如何施肥浇水、剪枝搭架才能让葡萄长势更好,像照顾孩子一样照料、管护。晚上或是翻看相关的种植书籍,或是上网查阅资料。五月的阳光已经很毒辣了,他在太阳底下忙着给葡萄打尖、打岔,不是不怀念过去在空调办公室上班的悠闲,不过,“人就得折腾!”那一年的夏天的似乎很漫长,但深夜的灯光记录着他为梦想不懈努力的样子。

  报效桑梓,致富不忘助乡邻
  现在的牧建涛,是一个占地近百亩葡萄园的负责人。该葡萄园采用现代农业设施栽培技术,严格按照农业行业标准进行生产,并且实行控产栽培,品种以夏黑、阳光玫瑰为主。每逢夏季,园内游人如织,产品供不应求。去年,葡萄每亩产量3000斤左右,净收入1万余元。
  在创业成功之余,牧建涛并没有忘记自己的初心,他积极响应乡党委、政府号召,主动加入到脱贫攻坚行动中。采取深度合作的模式,除优先招聘有就业能力和就业意愿的贫困户之外,还可以为有意愿的群众提供种苗和技术,并报价回收。现在葡萄园每日用工20余人,在大忙时,用工在60人左右,已经帮助6人脱贫。
  谈起下步规划,牧建涛胸有成竹:下一步在做好葡萄种植的同时,继续扩大种植规模,打造集种植、休闲、观光、采摘为一体的绿色生态园,吸纳更多的劳动力,使葡萄园成为袁店的一张名片,实现社会效益与经济效益的双丰收。