我市文化(文物)广电和旅游工作会在方城召开
发布时间:2020-05-14 08:50 来源:

59日—10日,全市文化(文物)广电和旅游工作现场会在我县召开。县领导褚清黎、梁志豪、李清波先后参加观摩或出席会议。

会前,全体与会人员先后到清河镇北杨庄村岩画保护点、德云山风情植物园、博物馆、图书馆进行实地观摩,详细了解我县文化、文物和旅游各项工作开展情况。

县委常委、宣传部长梁志豪在致辞中说,近年来,方城县委、县政府以构建“大文化”格局、建设旅游名县为目标,突出旅游首位作用,坚持“县域景区化、景区全域化,连点成线、串珠成链,旅游链条贯三产、旅游元素进万家”,把文化内涵、山水文脉、旅游景点、人文景观、休闲养生、生态农业、循环经济有机融合,推动文化旅游融合发展。成功创建省级公共文化服务体系建设示范区和两个国家4A级景区,2019年接待游客613万人次,实现旅游综合收入20.2亿元。在今后工作中,方城将以此次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟县市区的好经验、好做法,不断完善创新工作思路方法,推动我县文化旅游工作再上新台阶。

市文化广电和旅游局党组书记、局长白振国要求,全市文化广电和旅游系统要提高政治站位、进一步统一思想,增强责任感和紧迫感,以文化促旅游,切实推动文旅融合。要不断完善文化和旅游公共服务体系,扩大文化和旅游品牌影响力,规范文化和旅游市场管理,提升文化和旅游产业发展水平,扎实推进文物保护和非遗保护传承工作,努力开创文化广电和旅游工作新局面。

会议解读了全市文广旅系统 2020——2022 三年行动计划,传达了岩石文保护计划,安排部署“康养避暑、老子先行”营销活动、最文化系列评选活动和市第九届戏曲大赛、市文化艺术学校招生相关工作。宣读了省委宣传部、省文化和旅游厅相关表彰通报、关于认定 2019 年度南阳市乡村旅游示范村的通知、公共文化服务领域省厅表彰决定以及 2020 年全市公共文化服务体系建设和旅游厕所革命相关文件。二龙山景区、老君洞、方城新集葫芦文化传播有限公司、中泰豪生大酒店、南阳国旅、方城县文广旅局、市文研所等单位进行了典型发言。与会人员还共同观看了文艺汇演。