方城县开展“5.12”全国防灾减灾 集中宣传活动
发布时间:2020-05-12 16:10 来源:

  在第12个全国防灾减灾日到来之际,按照方城县委县政府的安排部署,5月12日,全国防灾减灾集中宣传活动在县政府门口举行,县应急管理局联合县消防救援大队、自然资源局、住建局、林业局等单位,围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,进行了一系列的防灾减灾宣传讲解活动。

  活动期间,参加宣传的各单位通过发放防灾减灾常备手册、防灾告知书、设立宣传版面、播放防灾视频、现场演示等形式,主要宣讲了家庭防火备灾、地震灾害防御、山洪灾害防治以及应急预案管理使用等防灾减灾救灾知识,切实增强人民群众防灾减灾意识,引导人民群众关注身边灾害风险,提升避险自救互救能力。

  通过此次宣传活动,充分调动了基层和群众的防灾积极性,加大了防灾减灾救灾知识普及力度。下一步,方城县应急管理局将开展常态化防灾减灾知识宣传、专题培训、疏散演练等活动,推动防灾减灾宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,防灾减灾救灾坚持依靠群众,切实增强基层防灾减灾救灾能力,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。