方城县供销社直属企业裕盛益民食品有限公司登上焦点访谈
发布时间:2020-05-12 11:09 来源:

  5月10日,央视《焦点访谈》以“如何让产业链‘满血复活’?他们这样做”为题,报道了疫情防控期间方城县供销社直属企业——裕盛益民食品有限公司在各级政府的组织协调下,彰显社会责任,有序复工复产,稳定市场供应的典型事迹,引发社会广泛关注。

  裕盛食品有限公司是方城县供销社于2015年举全社之力投资兴建的农产品加工龙头公司,企业采取“龙头企业+专业社+基地+农户”模式,领办组建了方城县绿野蔬菜专业合作社,多年来共发展蔬菜基地2.6万亩,涉及方城、宛城、新野2县一区8个乡镇的1.5万多户农户。主要加工生产速冻蔬菜、速冻面食、各类罐头等三大系列50多个品种,产品供应河南三全、思念、上海湾仔码头等20多个大型企业。疫情期间,农村道路封了,农民工出不了村,蔬菜出不了地,企业复不了产。农、企利益双双受到严重威胁。

  方城县清河镇后楼村建档立卡贫困户王鸟昌和方城县赵河镇孙彰村的张震林感受最深,他们都是蔬菜种植者,如果蔬菜不能及时出地,裕盛公司不能复产收购,经济效益将受到严重损失。
  为扭转这一不利局面,早日实现复工复产,保障农户利益,公司做了大量努力:一是购置足量的口罩、酒精、消毒液、测量仪,同时,对生产车间、通道、仓库及办公场所实行每天两消毒,确保复工复产防疫需要;二是通过县政府协调各乡镇开通道路,对公司所需工人首先排查,对排查出没有疫情隐患的工人,由乡镇政府帮助办理通行证,确保人员及时到位;三是所有进入公司的人员一律实施体温测量、登记、消毒,对生产各个流程进行严格防控,消除疫情隐患;人员就餐实行一人一桌,错峰饮食及上下班,尽量减少人员密集。
  2月6日,在县委、县政府的大力支持下,在县供销社的指导下,在严格的疫情防控措施下,企业终于复工复产了。止3月底,已有220名工人上岗,加工时令蔬菜1600多吨,为企业和农户挽回损失1000多万元。最大程度减少了企业和农户的损失,保障了市场供应。
  除此之外,该公司在疫情初期紧急召集假期中的行政后勤人员在保证清洁消毒的条件下,赶制了110箱“皇家小米饭”,捐献给奋斗在疫情一线的医务工作人员;为百企帮百村定点帮扶村——柳河镇高庄村送去10箱“皇家小米饭”、80盒艾条,用于解决贫困户以及乡村一线疫情防控人员用餐难和贫困户家里卫生条件不达标、消毒难等问题。充分彰显了供销社社属企业的担当和价值。