方城县跻身省级“四好农村路”示范县
发布时间:2020-05-11 17:01 来源:

    “四好农村路”建设让“出门硬化路、雨天不踩泥、抬脚上客车”成为现实。5月7日,记者从市交通运输局获悉,方城县被省交通运输厅、省农业农村厅、省扶贫开发办公室命名为2019年度省级“四好农村路”示范县。

    2014年我省启动实施了农村公路三年行动计划,2015年在全国率先明确了“四好农村路”示范县创建标准,并于2018年出台《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》。我市主动作为,聚焦补齐农村公路发展短板,精准发力,加大农村公路整治力度,加快通客车不达标路段的提升改造,推进农村公路加宽改造,完善安保设施,确保满足群众出行需要;聚焦乡村振兴促发展,科学规划,构建层次清晰、功能完备的农村公路网络;推进“农村公路+产业”融合发展,鼓励将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发建设;加快推进通村入组公路建设;做好路域环境治理与村容村貌改善同步实施,打造“畅、安、舒、美”的出行环境。目前,我市已成功创建国家级“四好农村路”示范县3个,和四川省成都市、江西省上饶市、内蒙古自治区鄂尔多斯市成为拥有此项荣誉最多的省辖市。省级“四好农村路”示范县共有4个,分别为宛城区、内乡县、桐柏县、方城县。(来源 南阳日报    记者  任华裔)