广阳镇心贴心利长远 推动疫情下新农合收缴工作
发布时间:2020-03-27 09:39 来源:

“一个四口之家,多则一千多,对普通贫困农村家庭来说,确实是一笔不小的费用!我们也知道,如果某一年不交,心里不踏实,万一生病住院了怎么办?之前都是年年缴,最后也没发挥作用,总感觉很亏,现在又这么贵。”大多未缴纳新农合的贫困户存在这类疑虑。

  新农合收缴工作困难重重,疫情形势下,赋予了新农合更重要的使命。新农合针对农村地区特别是贫困户看病难、看病贵等问题,国家补贴个人一部分,先住院后付费,花小钱抵御大风险,也是防范贫困户、边缘户因病返贫的重要途径。因此,新农合全面收缴工作,广阳镇势在必行。
  通过分析研判,广阳镇做好今年新农合资金收缴标准每人250元讲解,之所以略高于去年,是因为新农合报补比例相应有新的提高。动员38个行政村鼓励推广线上、线下办理齐头并进,对失踪人员、已死亡人员、困难儿童家庭多管齐下;对收费标准、补贴政策、报销比例广泛宣传;对任务分解日日通报,完成人数排名站队。分管理区督促落实到人,牢把时间节点,提高政治认识,党员干部分工协调配合,分头扎实推进,一村一策讲好疫情大环境,因地制宜做好收缴政治任务,力争按时、按量确保辖区应缴尽缴,能保尽保。截至目前,对比分解目标任务,广阳镇抢抓时机,蔡岗村相差人数71人,已补交人次74人,带头顺利完成2020年合作医疗收缴任务。