县长段文汉在全县脱贫攻坚“四集中”会上指出:织密兜底保障网 不落一人共小康
发布时间:2020-03-26 09:55 来源:

324日,全县脱贫攻坚“四集中”观摩推进会召开。县领导段文汉、潘自钦、毕新民、张强华、白洁、孙大明、白岩、黄登科、王鲁宁、李荣胜、梁志豪、朱东明、苏自清等出席。

县委副书记、县长段文汉指出,“四集中”兜底保障工作是全市保障特殊贫困群体稳定脱贫推行的一项重点工程,是确保“小康路上、一个不落”的重要举措。目前,通过排查比对,全县共有特殊贫困人员3293人,确实需要集中托养的为1236人。在征求个人意愿的基础上,愿意到“四集中”场所入住的托养对象163人。各乡镇要进一步与民政部门对接,根据目前托养对象、场地等实际情况,将底子澄清,对建档立卡贫困户中重度精神病患者、无自理能力特殊贫困人员、半自理能力特殊贫困人员、一定自理能力的特殊贫困人员要分类分级开展托养保障工作,确保不落一户、不落一人。同时,各乡镇要做好现有托养场所建设提升工作,建成村级幸福大院,实现应养尽养。

段文汉要求,各级各部门务必提升思想站位,尽快完善“四集中”兜底保障体系、制度、设施,细化标准、强化管理,切实提升工作质量,彻底解决好特殊贫困群体脱贫问题。关于“双基”排查工作,要迅速行动,组织开展走访排查活动,统筹做好任务部署、人员分配、问题整改等工作。关于各村排间道硬化工作剩余任务,要按照时间节点制定工作计划,加快推进,确保4月底前全部完成建设任务。要聚焦大考目标,坚持问题导向,全面补短板夯基础,全面抓精准促落实,坚决清零贫困人数,着力提升脱贫质量,夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。

会上,县政府党组成员胡凤洲对全县脱贫攻坚“四集中”等工作进行安排部署。会前,与会人员到县特困人员集中托管中心,杨集镇胡岗村、崔洼村、屈湾村,拐河镇贫困群众托养中心、新庄岭村、东大麦沟村,县精神病医院等地,对特困群众集中托管、村级幸福大院、排排通户户通工程等进行集中观摩。