方城县二郎庙镇:“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓经济发展
发布时间:2020-02-14 10:26 来源:
       当前,全国疫情形势出现了一些积极变化,管控成效逐渐显现,但防控压力依然严峻,疫情爆发的高峰期仍未来临,拐点何时到来尚无法预测,现在是最吃劲的关键阶段。面对压力与挑战并存,二郎庙镇在落实上级各项决策部署的同时,统筹安排、突出重点、综合考虑,坚持“两手抓”、“两手都要硬”的工作思路,一手抓疫情防控工作,一手抓经济发展。

  一是再排查、再登记,切断传染源和传播途径。利用大数据、网格员等科学机制,开展地毯式、拉网式排查,对湖北、特别是是武汉返乡人员进行再排查、再登记,摸清底数,精准施策,实行“5人联包责任制”,压实责任,做好日常体温检测、人员隔离、应急处置等日常管理,严格落实“防输入、防扩散”,进一步把防控网织密、漏洞堵死。

  二是继续做好卡点、检测点人员值班值守,筑牢安全防线。严格落实人员登记、车辆出入检测、体温测量、消杀制度,同时,镇政府组建纠察队,对各行政村进行流动巡视、督查,以做好群众疏散、劝返等监管工作,号召群众做到“四不”,“四早”,即不聚堆、不串门、不聚餐,不来回走动;早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  三是强化后勤支援和保障,确保生活必需品和防疫物资供应。近期以来,二郎庙社会各界爱心人士和企业家广泛捐钱赠物,支援防疫一线,如南阳市固德威机械装备有限公司捐赠方面粉丝300箱;方城县鸿旺牧业有限公司捐赠米、肉、油、鸡蛋、水果等生活物资;河南芝元堂药业有限公司捐赠预防肺炎一号药剂9箱2700袋;杨晓鹏捐赠医用一次性口罩10000只…疫情无情人有情,人间处处有真爱,涌现出许多感人的故事和先进事迹,这些义举,驱散了冬之“严寒”带来了春之“温暖”,为“战役”攻坚注入了满满的“正能量”。

  四是推进实施“三有一可”工作机制,确保企业、人员在安全前提下,有序复工复产。“发展”是第一生产力,社会的进步最终是要靠发展来解决。二郎庙镇在组织人员进村摸排登记的同时,着重做好人员外出务工意向的登记工作,由村、镇出具健康证明,解决务工人员“后顾之忧”;鼓励有条件的企业分类别、分步骤、分人群复工复产。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。疫情防控,人人有责,在这次战役中,没有人能置身事外,也没有理想中的“世外桃源”;经济发展,改善民生,事关你我他,国之千秋大计。“两手抓”“两手都要硬”,相信,在县委、县政府的坚强领导下,在全镇5.3万人民的努力奋斗下,我们有信心、有能力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!