广阳镇统筹兼顾推动复工复产安全有序
发布时间:2020-02-14 10:06 来源:
       疫情防控是总体战是人民战争,复工复产作为检验广阳镇疫情管控措施、基层治理能力和党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,广阳镇严格落实“三有一可”前提下的复工复产,坚决杜绝麻痹大意和侥幸厌战心理,抓好抓细用餐、生产、住宿每一个环节,抓严抓实消毒、通风、防护每一项举措,在筑牢疫情阻击防线前提下,安全有序复工复产,最大程度降低疫情对企业发展的冲击与影响。
  一是筑牢防控链,把风险想在前、把预案做在前,毫不松懈抓细抓实各项防控措施。落实属地责任,严格民生必需品供应审批许可流程,从业人员落实“三签字”、“三证明”要求,经营主体严把“三道关”申请报告关、健康证明关、隔离证明关。
  二是保障生产链,做好企业用工服务,安排员工错峰返程,确保企业有序复产开工。组织包村干部、村“两委”成员、驻村工作队员和网格员对外出务工人员信息进行摸排登记,详细记录网格内农民工的就业方向和健康状况等信息,对湖北(武汉)返乡人员进行体检和备案,确保生产环节高效对接、安全输出。
  三是畅通运输链,科学安排调度,开通民生运输绿色通道,恢复和保障物流畅通。切实做到“一断三不断”,上下“一盘棋”,结合企业复工、高校开学时间安排,因地制宜有次序组织农民工、学生等分散返程。结合节后错峰返程特点,对非湖北返乡和所在村庄未发生新型冠状病毒肺炎疑似和确诊病例的返程人员,组织村医检查健康状况,由村(社区)委员会盖章,出具方城县务工人员健康证明,各卡点对车辆和司乘人员进行严格的检查检疫,合格并登记后放行,进一步做好各运输节点保通保畅。
  四是完善保障链。集中资源,保一线、保重点、保急需,有组织地开展劳务输出开工复工。对中南工业、中南钻石严密落实“三有一可”、卡点值守等工作。督促企业严格落实主体责任,社区、街道网格员协调联动,切实摸清职工疫情期间居住史、旅行史、接触史,完善员工健康档案、岗前检测、日监日测、分散用餐等制度,扎实做好企业员工上下班出入居住社区保障工作,确保企业员工在健康安全的前提下有序返岗。
  广阳镇坚持防控到位这个前提,扛实物资供应这个责任,统筹好疫情防控与复工复产,兼顾好生产经营与安全稳定,充分挖掘潜能,科学组织生产,为群众生产生活提供物资能源保障,在带动开工企业和广大群众互助共济、共克时艰中发挥领导力,增强凝聚力,提升向心力。