南阳市党建和项目建设观摩组方城观摩
发布时间:2020-01-03 10:03 来源:
      1月2日,南阳市2019年党的建设和项目建设第二观摩组,在南阳市人民政府市长霍好胜,市委常委、宣传部部长张富治和市政协副主席李建涛带领下,先后深入到方城县产业集聚区和县文化广电和旅游局,观摩该县项目建设和党的建设,强调要以党的建设高质量推动经济发展高质量,切实增强融合契合度,为南阳高质量建设大城市提供坚强的组织保障和有力的经济支撑。

  观摩组首先来到方城县产业集聚区,听取了方城县委书记褚清黎关于该县党的建设和项目建设整体工作情况汇报,观看了方城县项目建设专题片,参观了集聚区永泰磨具和益腾实业两个新开工项目。

  方城县产业集聚区总规划面积23平方公里,着力发展以轴承为重点的机械装备制造产业和以中南钻石为龙头的超硬材料产业,目前产业集聚区企业已达到132家,2018年晋升为河南省“一星级产业集聚区”。新开工的永泰模具项目总投资3.2亿元,建设年产8000万片金刚石钞轮生产线5条,专业生产各种纤维增强树脂切割砂轮、修磨用钹形砂轮及研磨叶轮金刚石砂轮系列产品;益腾实业项目总投资2.8亿元,建设年产2亿片树脂砂轮和1000万只钨钢铣刀生产线。两个项目将进一步延伸超硬材料产业链条,壮大超硬材料产业集群。

  之后,观摩组来到方城县文化广电和旅游局,听取该局党的建设情况汇报,观看党建宣传阵地建设和党建宣传片。该局党组近年来以“抓党建促发展”为工作主线,以“走在前、做表率”为工作目标,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建工作高质量推动文化广电和旅游事业发展高质量,全力打造党建强、发展强的“双强”战斗集体。

  近年来,方城县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持县域发展从党建破题,“基层党建+”促社会治理,社会治理完善实现全面小康,高位对标市委高质量党建“四梁八柱”,致力于强基础、激活力、促发展、筑和谐,强化党建引领、发展开路、稳定保障、治理完善、全面小康,工业经济集聚增容,现代农业“五化”联动,三产旅游持续繁荣,城乡建设日新月异,“三河一廊”综合改造、汉山水库建设等一大批重点工程取得历史性突破,县域经济发展呈现有力趋势、良好态势、昂扬气势。

  在观摩点评会上,南阳市人民政府市长霍好胜指出,方城金刚石产业链条已初步形成,工业招商项目已实现了从遍地招商找项目向精准选商招项目的转变。方城产业集聚区发展令人刮目相看,目前发展势头和沿海地区改革开放中期日新月异的状况相近,让人很受启发、鼓舞和教育。全市各县(区)照此速度发展下去,三至五年以后,南阳工业产业包括旅游业将会步入大发展、良性循环的快车道。与此同时,高质量党建一定要与经济社会发展紧密结合,与软硬件建设相结合,与本职业务工作相结合。

  霍好胜强调,推动经济高质量发展,关键是抓好“六要”。一是要有一个好思路。坚持高质量党建推动高质量发展战略、“两轮两翼”战略,要象方城发展那样,不折腾、不张扬、不跟风、不停步,悄无声息谋发展,扎扎实实上台阶。二是要有一个好规划。产业集聚区规划要不断调整完善总规、详规、专业规划,搞好规划配套,达到集聚区整体连片、项目可落地。三是要有鲜明突出可支撑的主导产业。切实主攻培育好主导产业,发挥主导产业的带动支撑作用。四是要有好的龙头企业,形成龙头带动龙身摆动龙尾效应。五是要有持续压茬投资的好项目大项目,具备投资额度、投资高度、投资强度和投资进度,凸显高科技、高附加值、高税收效应。六是要有推进工业产业项目发展的好机制。要专班专人负责,定点定向招商,健全联网联审监管督查机制,实行信息资源共享,达到监管全程可控,促进项目向产业集聚区汇聚。要积极破解土地、资金、环保等方面的难题,做好项目前期手续办理工作,提高集聚区项目入驻效应,把南阳产业项目建设提升到新高度,迈上新台阶。

  方城县委书记褚清黎表示,要以此次党建和项目建设观摩为契机,聚焦高质量党建“四梁八柱”,强化党建掌舵领航,扛稳主业主责,狠抓主题教育,夯实基层基础;聚力高质量发展“两轮两翼”,强力实施“九大专项”,及早着手谋项目、加大招商选项目、集聚力量抓项目、优化环境促项目,强力打造以轴承、超硬材料为重点的产业集群,推动高质量党建和高质量发展紧密结合、深度融合,为南阳高质量建设大城市做出方城应有的担当和贡献。