方城县教育系统开展“礼赞宪法”主题教育活动
发布时间:2019-12-02 10:13 来源:

  在宪法宣传周和国家宪法日来临之际,方城县教体局扎实安排教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动,通过丰富多样的实践教育活动,引导青少年学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  一是开展“礼赞宪法”主题教育活动周。各乡校要充分发挥课堂主渠道作用,着力加强体验式、实践式教学,切实提升宪法教育的针对性和时效性,让宪法和法治教育有机融入升旗仪式、主题班会、团队活动中,要通过专题讲座、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。

 二是开展“宪法小卫士”挑战活动。宪法小卫士线上学习和答题旨在引导广大青少年学生认真参与宪法与法治知识的课程学习、参与法治实践活动、进行在线能力的测评。挑战活动开展以来,各学校积极组织学生参与,教体局根据学生参与率对各单位进行排序通报,借助宪法小卫士挑战活动,力争做到中小学生法治教育全覆盖。至目前已有11.4万名中小学生登陆学习并参与宪法知识挑战。

 三是开展“国家宪法日”专题宣传。今年12月4日是第六个国家宪法日。在国家宪法日当天,要求各乡校开展宪法宣传专题活动,充分利用横幅、标语、电子屏、黑板报等宣传阵地,通过举行升旗仪式、进行宪法晨读、开展主题班会等形式,着力营造氛围、增强仪式感。

 四是开展“法制进校园”宣传活动。宪法宣传周期间,各乡校与公、检、法、司等部门相互配合,最大限度地组织开展形式多样的宪法宣传活动。拐河镇司法所已给该镇第一初级中学、镇一小、镇实验小学3所中小学的3000多名学生送去了“法治大餐”。11月26日上午,方城县法院巡回法庭在博望镇某小学校园开庭,当场审理了两个小学生间的健康权纠纷案件,原被告双方最终握手言和,达成调解协议。这起小案件,让同学们受益匪浅,纷纷称赞这种方式好。11月27日上午,博望一中邀请方城县人民法院博望法庭庭长、博望一中法制副校长史永均到该校做法制报告,全校师生、家长2000余人聆听受教。

  通过主题教育活动的开展,提升了全县学生对宪法的知晓度和关注度,坚定宪法自信,弘扬了宪法精神,增强了学生的法制观念,进一步激发了新时代青青少年的使命感和责任感。