国家级非遗项目方城石猴在全国第十一届少数民族传统体育运动会上展演
发布时间:2019-09-17 15:24 来源:

   9月8日至16日,在河南省郑州市举行的全国第十一届少数民族传统体育运动会期间,国家级非遗项目河南方城石猴在会上参展。国家级非遗方城石猴传承人王国庆应邀携带方城石猴产品、手工雕刻工具等到会场非遗展演区进行了展出和现场雕刻表演。

  据悉,本次非遗展演汇集了国家级、省级等50多个非遗项目,一百多位传承人,可谓盛况空前。
  王国庆在活动现场向前来参观的宾客进行了石猴雕刻技艺现场表演,讲解了相关知识,并展示了“方城石猴”系列产品。王国庆在接受采访时表示,拙朴率真、刀法简洁的方城石猴很受少数民族运动员喜欢。当观众看到这些精美的手工艺术品,并了解到非遗传承人都是经过多年甚至是几十年的学习和苦练才能达到如今的艺术成就时,纷纷表达自己的惊叹和敬佩。当他们得知自己能有机会亲手“触摸”中国国家级非遗艺术品“方城石猴”并能亲手制作体验时,感到欣喜和自豪,并踊跃参加体验。宾客们通过与传承人王国庆亲近互动,近距离感受了中国非遗独特的文化魅力,了解到了河南方城非物质文化遗产的文化精髓,进一步提升了河南文化的知名度和影响力。