方城县教育系统:强意识练技能捍卫神圣校园
发布时间:2019-09-17 15:22 来源:

  全国各地的校园安全事故让人故触目惊心,同时也给我们敲响了警钟。校园安全事关千家万户,事关学校和社会的和谐稳定,是社会各界高度关注的问题。方城县教体局始终以习近平总书记关于安全工作的指示为引领,全面落实省、市、县的有关部署和要求,按照县教育工作会议精神,紧紧围绕吴局长提出的“固质量之本,强安全之基”的工作思路,强化安全管理,落实责任,完善学校安全防范机制,预防各类安全事故的发生。值此建国70周年之际,为了进一步落实“防风险除隐患保平安迎大庆”实施方案相关要求,切实保障学生生命安全,“方城县教育系统校园安全保卫工作培训会”于9月15日下午在县机电职专召开。

  参加此次会议的有各乡镇(街道)中心学校、局直学校、城区所有学校安全副职和全体安保人员。会议由教体局安全办主任王心刚主持。会上公安局治安大队副队长孙明祖解读了《企事业单位内部治安保卫条例》,指导培训保卫专业技能,并组织进行了防暴实战演练;教体局安全办主任王心刚传达了《方城县教体局关于转发<国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知>的通知》,并就新学期学校安全工作提出几项具体要求;教体局办公室副主任孙广三传达了《省公安厅关于加强中小学(幼儿园)安全管理督导检查工作的通知》,解读学校安保人员工作职责,并就学校安保人员相关礼仪、仪表方面做了详细要求。
  会议最后,教体局党组副书记马敬涛再次强调学校安全管理责任之重大,并就学校安全工作提出“四个加强”:一是加强安全保卫相关法律法规的学习;二是加强学校安全管理规章制度的建立完善;三是加强安全演练的规范操作;四是加强学校安全管理责任的落实。要求全县教育系统自上而下牢固树立“安全无小事,责任重如山”的意识,把安全工作放在学校各项工作的突出位置,做到警钟长鸣,狠抓落实,坚决遏制各类事故的发生。
  通过此次会议,全县教育系统进一步提高了认识,统一了思想,以当前省、市迎大庆安全保卫督导检查活动为契机,结合正在开展的全县“校园及周边安全建设年”实施方案和全县教育系统“防风险除隐患保平安迎大庆”实施方案相关要求,把安全工作做实、做细、做好,为学校教育教学工作提供保障。