方城县博望镇吹响社会化帮扶号角
发布时间:2019-09-17 10:03 来源:

“俺能实现脱贫致富目标全托共产党的福,也感谢帮扶干部和乡里乡亲们对俺的关心照顾,俺自己脱了贫,也得帮助穷乡邻早日脱贫啊!”9月8日,正在帮助贫困户胡世章采摘黄金梨的方城县博望镇前荒村曾显群对笔者说。

  吹响社会化帮扶号角,让该镇刚脱贫的贫困户也加入“互帮”的队伍。
  该镇共有建档立卡贫困户1557户,经过落实各项扶贫政策,加上实施到户增收、搞好产业扶贫、成立光荣社等扶贫措施,止目前已有1098户实现了脱贫目标。为了继续加大帮扶力度,调动广大群众共同参与帮扶贫困的积极性,该镇一方面通过开展党员帮贫活动、人大代表帮贫活动、联户帮贫活动、帮扶贫困户与评选“最美脱贫户”相结合等形式,调动全社会的积极性,使全镇形成了一家有难大家帮,一户贫穷大家扶,携手同走致富路的浓厚氛围。另一方面在贫困户(特别是已脱贫户)中开展了“评三星”(卫生星、公益星、创业星)、“争三模”(争当上项目模范、自强自立模范、脱贫带贫模范)活动。利用广播宣传、有线电视、张贴标语、帮扶责任人入户宣传等形式,对贫困户开展互助友爱教育,号召他们树立“你穷我也穷,同病都相怜,脱贫路上手拉手,携手开辟致富路”。
  与此同时,该镇在51个行政村设立了“善行义举榜”和“贫困户红黑榜”,把已脱贫户中开展互帮互助情况列入上红榜(或上黑榜)的一项主要内容,而且可在爱心超市增加积分,凭积分免费领取生活用品。各村在对表现突出的贫困户广泛宣传的同时,对红黑榜每月更新一次,还定期让贫困户参观红黑榜,由此增强他们的荣辱感,调动其“穷帮穷”的积极性。
  前荒村贫困户曾显群,父女均患残疾,在扶贫政策感召帮扶下,种黄金梨3.6亩,年收入3万多元,还积累了一套梨园管理技术,2018年实现了脱贫目标。从今年初开始,他主动承担起胡世章、张中栋两家的梨树修剪任务,还帮助两户浇水、施肥、收摘黄金梨,胡、张两家深受感动。曾显群家不但上了“贫困户红榜”,而且被推荐为县级“最美脱贫之星”。姜庄村脱贫户李新运,有一套木工手艺,2018年实现脱贫后,积极配合村里的公益事业,还帮助两家贫困户修水泥路130平方、免费制作桌椅等16件。为表彰李新运的义举,村爱心超市奖励他80分,还上了“贫困户红榜”。
  目前,该镇正筹备开展最美脱贫户和最美帮扶单位、最美帮扶干部评选活动,各村已推荐脱贫之星42户,近期将为他们披红戴花,给予物质和精神奖励。