河南方城博望:网络直播黄金梨 电商开拓大市场
发布时间:2019-08-23 15:06 来源:

  “去年,俺种的有机黄金梨占60%通过电商销售,你看,这就是通过网络直播平台让‘老铁’们观看有机黄金梨的长势哩。”8月 22日,烈日当空,在河南省方城县博望镇王岗村的500亩梨园里,记者看到即将成熟马上要采摘的黄金梨挂满枝头,刚刚关闭手机直播的南阳市人大代表、该村青年农民张艳汗流满面,她满脸堆笑的面孔,比当空的太阳还要灿烂。

  “电商销售不仅是通过网络联系客户,更主要的是采用直播平台可以让身在远方的客户们了解有机黄金梨的生产全过程。梨树啥时候修剪、啥时候套袋、用的什么肥料、打的什么药、梨果长多大了、采摘的梨子咋存放,‘粉丝’(直播间称呼)们都看得一清二楚,这就是电商赢得市场的决窍啊”!已掌握全套电商网络直播、黄金梨种管技术的张艳一说起种梨、卖梨之事就滔滔不绝。
  利用网络直播让“粉丝”们直观了解黄金梨生产全过程,使客户象吃自己亲手种的果子一样放心。如今,博望镇的“电商女”已把自己种植的有机黄金梨销售市场拓展到了天南地北。
  博望镇从2002年就开始引种原产韩国的黄金梨。近年来,在县、镇政府的引导支持下,全镇42个村都建成了梨园子,梨园总面积达2.3万多亩,形成了长达26公里的黄金梨长廊。在整个生产环节上,全面推广运用了疏花疏果、二次套袋、病虫害综合防治、配方施肥、绿肥掩青等一整套新技术,由于梨的品质好,质量过关,先后通过了国际组织的有机果品认证。2008年被北京奥运会组委会选定为运动员专用水果,产品不但俏销国内20多个大中城市,而且还出口到日本、韩国、新加坡等多个国家和地区。同时,通过电商销售使纯利润提高到20%,去年,全镇电商销售率在30%以上。
  面对规模扩大、产量增加、市场竞争日益激烈的严俊现实,该镇党委、政府着力优化技术服务,提高果农种、管、销技术水平。两年来,先后举办了电商业务培训12场次,共培训电商明白人800多人。前不久,还邀请阿里巴巴集团的两名网络主播和河南卫视台主播亲临博望,现场传授电商销售及普通话播音技巧,并通过直播当场与外商签订了130吨销售合同。
  通过综合技术培训指导,该镇一批年轻人、特别是青年妇女,巧妙利用日益盛行的网络直播平台,充分发挥自身颜值高、能说会道的优势,不但在直播间里宣传产品、直播自已录制的种植、管理、销售的视频作品,而且还现场直播黄金梨整地、施肥、修剪、套袋、生物治虫、绿肥掩青、采收、冷藏、装箱等全过程。这样以来,来自四面八方的“商户粉丝”们如同身临其境,亲眼目睹到了“有机黄金梨”种、管、收、贮、销的全过程,所以,商户们采购这里的有机黄金梨产品像吃了定心丸。
  在博望镇,除了年轻貌端的张艳玩直播出了名之外,36岁的魏桂枝所在的前荒村是个种有3500亩黄金梨的示范村,她说:“俺村家家户户都种梨,县委书记都说俺村是‘人均一亩金梨园,每年收入两万元’,这两年,随着产量的增加,每到成熟季节,黄金梨堆天涌地,在当地卖不上好价钱。前年(2016年),俺学会了网上卖梨,去年又开通了网络直播,今年的梨还没熟就签订了2万多公斤的供货合同,价格比当地高多了”。
  据了解,在前荒村,占三分之一的果农都学会了电商卖梨,有23名大姑娘、小媳妇注册了网络直播。其中,村委会主任曾宪伟俩口子都成了“直播网红”,仅去年就为全村销售黄金梨9万多公斤。截止今年8月上旬,他们就与外商签订了6万公斤的订货合同。预计今年全村电商销售量要达50%以上。
  金梨还在树上挂,已经找到“好婆家”。眼下,黄金梨马上成熟进入采摘,该镇已通过网络电商渠道,采取预付定金方式、与外商签订销售合同300多吨,预计今年全镇种植的黄金梨总产可达3000万公斤以上,电商售量占总产量的40%以上。