县城市管理局:加强作风建设促城市管理提升
发布时间:2019-08-23 10:48 来源:

县城市管理局以“作风建设提升年”为契机,紧紧围绕“强基础、转作风、树形象、打造人民满意城管”三年行动要求,进一步转变工作作风,不断改进工作方法,努力实现城市管理高质量发展。

夯实基础,提升队伍建设水平。把党的政治建设摆在首位。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员的头脑,增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,严肃党内政治生活,扎实开展学习教育,丰富主题党日活动,营造风清气正的良好政治生态。持之以恒正风肃纪。严格落实中央八项规定精神,严肃查处违纪问题,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,补精神之钙,强作风之骨,净信仰之魂。注重业务培训学习,提升城市管理执法人员的法律素养、业务技能和思想素质。

转变作风,切实增强工作实效。大力开展徒步执法。今年以来,该局改变传统执法方式,大力开展“用脚步丈量城市,用真情服务市民”徒步执法活动,实行徒步执法常态化,践行“三个一线工作法”,真正实现城市管理无死角,用足迹连通民心。超额完成“城区拆违”任务。与有关部门通力协作,拆除长期违规搭建的建筑物、构筑物、棚点,并对拆除后的路面、墙面进行硬化、美化、绿化,美化城市环境,真正实现还路于民。强力推进油烟污染防治。对城区内976家从事餐饮服务业的服务单位,进行地毯式排查,建立动态监管台账,实现城区内餐饮服务单位油烟净化设施安装率、正常使用率、排放达标率全部达到100%。渔市、夜市得到有效治理。针对城区小铁道、公疗口夜市等处占道经营,重拳出击,铁腕整治,先后取缔了时代广场、西滨河路、小铁道、公疗口等夜市摊点。对大桥西头12户卖鱼摊点全部实行进店经营,彻底解决了多年来渔市占道经营,污水横流,影响交通的现象。同时,在东滨河路、吴府龙城东门、党校北边、幸福路等处合理规划设置便民点,实现了摊贩利益有保障,居民生活更便利、道路交通更畅通、城市环境更有序的良好局面。

树立形象,打造人民满意城管。牢固树立“人人都是城市形象、个个都是城市窗口”理念,规范仪容仪表、执法文明用语、文明行为。大力推行“网上办、马上办、一次办、就近办”“一窗通办”,在便民中心设置城管局服务窗口,对相关业务,规定三天内办理,同时开通网上申请办理,最大限度为广大居民群众提供方便。大力开展“真情服务、助力高考”志愿活动。今年高考期间,在保证对城区内三处考点周围市容秩序加强管理的同时,还在每个考点附近设立了考生志愿服务点,为莘莘学子免费提供矿泉水、霍香正气水、葡萄糖、毛巾等用品。同时还配备8辆畅通高考服务车,为广大考生最大限度地提供力所能及的服务,受到广大考生和家长的高度称赞。严格落实局领导每周带班督查制度,每周由一名班子成员带领市容督查股对局机关、各股室、数管中心、各大队人员在岗在位、履职尽责、着装风纪、服务态度等进行不低于三次的督查检查,对发现的问题下发督查通报,做到及时发现问题、研究问题、处理问题、改正问题。

作风建设永远在路上。县城管局以“工作纪律严不严”“办事效率高不高”“作风服务实不实”等作为深化作风效能建设的主要抓手,自觉接受社会监督,真正实现“严明执法、和谐管理、精塑队伍、扮靓城市”目标,努力打造一支拉得出、顶得上、打得赢的高素质城管铁军,全力推动我县城市管理工作高质量发展。