聚焦拔尖人才培养 聚力清华北大突破 方城一高邀请师恩强博士做报告
发布时间:2019-08-23 09:13 来源:
       为进一步提高拔尖人才培养水平,方城一高邀请教育学博士师恩强于8月21日上午为全校一线教师作《拔尖创新人才培养有关问题与应对策略》的报告,200余名教师参加了当天上午的报告会。
  师恩强,教育学博士,全国普通中学特色发展研究中心秘书长,北京天宇优源教育科技研究院院长,教育部衡水高中教育发展调研组核心成员,先后获得教育部基础教育教学成果奖三项;山东省教育科研成果两项;河南省基础教育教学成果奖四项。在河南、四川、云南、贵州、山东等地设有名师培养和优等生卓越成长计划基地,在清北突破方面具有丰富的经验,先后协助漯河高中等河南高中学校实现清北重大突破。
  师恩强博士首先和与会教师谈了如何提升职业幸福感的话题,接下来就如何解决“拔尖学生裸分总与清华、北大录取线差20分左右的问题”进行了详细讲解,并结合多年的实践经验提出了合理进行分层教学、科学布置作业、有效使用错题本、大幅增加自习时间、优化教师团队建设等应对策略。报告会结束后,师恩强博士同高二、高三年级的30余名班主任在河南省刘幸名班主任工作室展开座谈,就老师们提出的“文综提分难”“紧张学习中如何加强阅读”“如何破解语文提分难”“如何通过大幅增加自习课提高学习效率”等问题展开分析,相互讨论,认真解答,为老师们做出了有益指导。