推进“厕所革命” 谋划乡村民生新篇章
发布时间:2019-05-20 10:16 来源:

  小厕所大民生,小厕所解决大问题。农村“厕所革命”是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是实现美丽乡村青、净、美、蓝的着力点,也是脱贫攻坚、乡村文明的民心工程。

  在方城县袁店回族乡,“厕所革命”的推进却远远没有想象中的那么顺利。“刚开始认识不到位,总觉得咱是农村人,没有那么多讲究,原来的旱厕用着就很习惯,不太想再费事弄个新的了。”河湾村村民张方顺说。
  鉴于此,袁店回族乡充分征求农户意愿,采取发放宣传彩页、举办专题知识讲座、和群众面对面交流等方式,大力普及改厕科普知识,宣传旱厕改造的好处,打消群众思想认识误区;采取入户宣讲、“大喇叭”广播等方式,将各级政策送门上户,让群众真切体会到政策的优越性,提高群众认知度。同时,号召村干部、党员带头打造改厕“样板”,组织各村代表观摩打造的户厕改造示范点,增强群众对改厕的认同感,全面激发群众改厕的热情。
  通过积极引导,宣传改厕的意义以及组织实地观摩、干部带头改厕,村民的思想观念逐渐实现了由“要我改”到“我要改”的转变。
  严把质量关,把民生工程做实做好。成立督查组不定期对旱厕改造工作进行视察,对材料设备进行抽查,发现问题及时解决,确保“厕所革命”质量有保障,好事办好,让群众满意。目前,袁店回族乡辖区内各村的户厕改造工作正在稳步推进,群众对该项工作给予高度评价。
  下一步,该乡将按照“示范先行、全面启动”的原则,加快改厕步伐,着力改善农村卫生环境,提高广大群众生活质量,确保农村户厕改造目标任务全面完成。