方城县券桥镇多措并举及早做好夏季林木管护工作
发布时间:2019-05-16 15:07 来源:

   三分种,七分管。夏季天气炎热,地表蒸腾和林木生长都需要大量的水份,也是决定林木成活、生长以及病虫害防治等综合管理的重要时期,再加上麦收在即,部分群众仍然存在有“见籽不顾苗”的落后思想,新栽植的树苗极易受到伤害。为认真贯彻落实习近平总书记“发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”的指示精神,方城县券桥镇多措并举扎实开展夏季林木管护工作。

  加强领导。成立了以镇长为组长,主管副职为副组长,农业服务中心、派出所等有关部门负责人为成员的夏季林木管护工作领导小组,农业服务中心主任专职负责林木管护工作,制定了切实可行的管护方案。
  广泛宣传。充分利用宣传车、广播、横幅、标语、宣传单等形式进行广泛宣传,把爱林护林意识宣传到千家万户,在全镇营造浓厚的爱树护树氛围。截止目前,全镇共出动宣传车12辆次,广播20余次,发放宣传单6000余份,张贴标语200余条,横幅50余幅。
  专班管理。每个管理区组成一支林木管护专业队,负责清理树木周边杂草,保持林下洁净环境,麦收前对新栽植树木普遍浇水一次并进行封根培土。截止目前,该镇共出动人力300余人次,车辆100余辆次,清理树木杂草9条路14公里,浇水、封根培土7万余株。
  加强巡逻。37个行政村村村成立了10以上的治安巡逻队,配备了巡逻车辆,配置了巡防器械,佩戴巡防袖章,在做好秸秆禁烧、扫黑除恶等巡逻的基础上,对生态廊道、农田林网等重点路段、地块进行不间断巡逻,对发生的毁林、盗林案件,快立案,快处理,坚决予以严厉打击。