方城组织开展卫生应急知识“六进”活动
发布时间:2019-05-15 10:02 来源:

   近期,方城县卫健委、方城县红十字会组织县直各医疗卫生单位医护人员、应急专家,组成宣传培训组,深入全县部分乡镇、贫困村、学校、企业、机关、家庭,宣传卫生应急知识,演练心肺复苏技法,教授外伤紧急处置技能,收到了良好的社会效果。

  进乡村。与健康扶贫、基本公共卫生服务等工作结合起来,组织卫生应急宣传培训队伍进村、入户,通过义诊、发放资料、现场示范、主题讲座、趣味互动等多种形式,开展卫生应急知识宣传活动。
  进社区。在社区居委会、小区物业的支持配合下,与其他卫生工作结合起来,利用电子屏播放卫生应急知识、现场操作演示、物业 APP 宣传、张贴宣传挂图、发放宣传手册、举办咨询活动等形式,开展卫生应急知识宣传培训活动。 
  进企业。在工商、住建、消防等相关部门的配合下,以企业宣传网站、专栏等为阵地,通过开设电子专栏、张贴宣传挂图、发放宣传资料、宣传操作演练、开展宣传咨询等形式,开展卫生应急知识宣传培训。
  进学校。在教育部门的支持下和学校的配合下,通过教育系统网站专栏、电子显示屏滚动播出、校内宣传专栏张贴挂图、发放宣传资料、举办讲座、宣传操作演练,广泛开展卫生应急知识宣传。指导学校开展“三个一”活动,即开展一次逃生演练、阅读一些应急知识、掌握一项自救技能。 
  进家庭。组织卫生应急宣传人员,利用社区卫生服务机构、公共场所或深入居民家庭发放宣传资料、 “面对面”讲解咨询、宣传操作演练,广泛宣传卫生应急知识。 
  进机关。组织宣传组进入部分县直单位,利用宣传栏、电子屏播放卫生应急知识,现场操作演示、张贴宣传挂图、发放宣传手册、举办咨询活动等形式开展卫生应急知识宣传活动。
  通过开展卫生应急知识“六进”活动,紧密结合卫生应急知识宣传教育工作实际,围绕活动主题,突出特点特色,精心设计载体,注重实际效果,广泛普及日常急救、急性传染病预防、各类突发公共事件可能造成人身伤害的预防与应对等卫生应急知识,指导公众掌握常用急救知识与操作技能,增强大众自我防范意识和紧急避险、自救互救能力,营造了全民重视和主动学习卫生应急知识的良好氛围。