CCTV《星光大道》来拐河啦
发布时间:2019-05-13 15:28 来源:

  5月12日上午9时30分,方城县拐河镇澧河南岸小山脚下大道上,山风阵阵,绿树环绕,男女老幼人山人海,歌唱声、鼓掌声此起彼伏,热闹非凡。

  原来这是CCTV《星光大道》来拐河啦,该节目组受邀来到南阳方城拐河镇进行海选,带来了一批10强选手助阵海选演出活动,在该镇举办了方城赛区的第1场演出。《星光大道》栏目海选,不收取参赛选手任何选费用,节目组人员和评委共计10余人参加,评委由南阳豫阳春传媒公司老总李强、南阳人气歌手张磊、星光前十强李元培、薛缓(香菇妹)、李梦瑶、方城电视台文艺部主任姚松6人组成,县镇宣传部门和媒体也参加了活动。
  有近400名业余歌手报名参加了方城赛区此次海选活动。首场参加海选的选手21人,其中拐河镇本地占有10几人。演出时间持续两个多小时,评委采用现场打分的办法,结果拐河镇选手袁圈取得小组第1名。选手们精彩的演出,给拐河镇带来了一场前所未有的视觉盛宴,CCTV《星光大道》节目组来拐河镇尚属首次。
  《星光大道》是中央电视台综艺频道于2004年推出的一档大型综艺节目。栏目自播出以来,始终倡导健康高雅的艺术审美情趣,力求为所有怀揣音乐梦想的人士搭建全方位的表演平台,成功地推出了阿宝、凤凰传奇、郝歌、李玉刚、旭日阳刚等一大批深受观众喜爱的百姓歌手。2018年成功进入河南省各市地区进行广泛海选以来,得到了政府和百姓的关心关注,是年,成功为央视《星光大道》推送出了西峡赛区的草根艺人香菇妹—薛媛,作为该县特色香菇的代言人,通过一级级海选成功晋级登上了央视《星光大道》梦想舞台。
  据悉,《星光大道》节目组来拐河镇和该镇近10多年来一贯注重文化建设有关。该镇采用党委政府搭台,农民唱戏的办法。成立了文化协会,引导一群业余农民自愿参加。这群人中,大的接近70岁,小的也有50多岁。他们来自拐河镇西关、东关、曹庄、权庄等多个村庄,共计25人。除有几个退休工作人员外,其他绝大多数都是农民爱好者。每晚夜幕降临,他们都会准时拿着自己的琴、二胡、鼓、唢呐等不同乐器,搭上自己的功夫,像上班一样来到拐河镇文化站活动中心,彩排节目,编排舞蹈,练习书画。引导着这群敬业投入的业余爱好者,不断的烹饪这道文化大餐。
  各村都建设了文化广场,成立广场舞队、交谊舞队、舞狮队等,忙闲时节,三天两头都有大戏演出。拐河镇连续几年来,每年都要举办文化艺术节,戏曲、舞蹈、小品、相声、书画展等精彩纷呈,通过送戏下乡等方式,把党和国家政策送进千家万户,弘扬优秀传统文化,在省市县举办的文化艺术汇演中多次获奖。每天,夜幕下的文化广场,男男女女聚集一起,广场舞、交谊舞跳得有板有眼,好不热闹。良好的文化娱乐方式正无声的改变着小镇人们的生活品味。
  新闻链接:方城县拐河镇,位于南阳盆地北部边缘,伏牛山东南麓,南阳、平顶山两市结合部,方城、鲁山、叶县三县交界处,因淮河重要支流澧河穿境而过,澧河水随山曲,又名拐河。全镇现辖35个行政村、人口5万人、总面积198平方公里。经叶县、舞阳,至漯河市区西入沙河,全長163公里。著名的双汇企业,双汇就是指澧河和沙河交汇之处,只要用过双汇产品的,可以说和拐河都有间接的渊源。
  1947年11月4日,拐河解放,成为鲁南县政府所在地。鲁南县政府辖拐河、独树、杨集、四里店、张良、常村六个区,人口三十万。1948年底撤销,为巩固豫西、解放南阳,夺取平汉、淮海战役的胜利做出了一定的贡献。1949年设区,1958年改公社,1961年复区,1969年复公社,1984年改乡,1985年改镇。主产小麦、玉米、甘薯、豆类等,柞蚕养殖缫丝业闻名。现在,拐河镇是国家级美丽宜居小镇、河南省水美乡村、河南省特色景观旅游名镇、河南省卫生乡镇、南阳市五星级乡镇。
  据方城县志记载,拐河街集形成于东汉(公元28年),讫今已有近两千年历史。唐代,拐河手工业、冶炼业兴起,留有白秀谷(今称白秀沟),诗人李白曾在此游览汉代著名文人高风故居,并留《将进酒》诗作五首。现存于拐河关帝庙东跨院、乾隆二十三年有通碑记载:拐河镇僻处山壤,居四镇之中,自古有矣,诸四方商贾货殖相通迄今,成为裕北之一大都会。明清时代,这里丝织业兴盛,陕、晋、鲁、豫等地商贾云集,陕、晋商人建有会馆,为方城县境内四大集镇之一,历史上有“小上海”之称。