县财政局: 强化资金监管助脱贫
发布时间:2019-01-11 10:22 来源:

县财政局紧扣如期脱贫退出这一中心任务,充分发挥财政职能,在持续加大扶贫投入的同时,以“三个零差错”为目标,采取多项措施,不断健全完善扶贫资金监管长效机制,为全县脱贫退出奠定了良好基础。

全面建立扶贫资金台账管理。按照上级要求,为加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理,财政局以台账管理方式,根据资金来源类型、资金性质分别安排使用,建立资金来源、支出、安排的对应台账,做到收入归类精准、支出规范有序。

持续推进扶贫项目公示公告。为进一步加强扶贫项目资金监督管理,财政局严格按照《预算法》《扶贫资金管理办法》等法律法规和规定,及时将扶贫资金来源、分配使用情况在财政局官方网站进行公示公告,广泛接受社会各界监督,做到公开公正、阳光透明。

深入开展扶贫项目绩效评价。从20181120日开始,从相关业务股室抽调8人,利用10天时间,对全县录入绩效平台的扶贫资金11540965万元,全面完成绩效补录工作,并开展针对性地点验抽查,扶贫项目资金绩效评价导向作用日益彰显。

系统开展扶贫资金专项检查。为加快扶贫资金支出进度,确保扶贫专项资金发挥最大效益,成立五个检查组,于1123-30日对全县15个乡镇2017-2018年度扶贫资金使用管理问题进行了专项督查检查,促使扶贫资金与对应的项目相互匹配,促使项目建设与资金拨付进度一致,切实把扶贫项目资金使用管理中存在的问题整改到位、纠正到位、落实到位。