绿色产业点亮希望田野
发布时间:2019-01-10 11:36 来源:

156日,2019年“食品安全中原行”采风团走进我县。两天时间里,中央、省、市20多家媒体记者走进博望镇黄金梨种植加工基地、河南亚盛牧业股份有限公司、鸿旺牧业有限公司、小史店镇丹参种植加工基地等处进行实地采访,深入了解黄金梨、裕丹参生产加工和畜牧规范养殖,关注方城食安经济,讲解方城故事。

 

严把技术安全关  种出有机“黄金梨”

近年来,博望镇黄金梨种植专业村——前荒村90%的耕地种植黄金梨,90%的农户参与黄金梨产业,90%的农户收入也来源于黄金梨。现有黄金梨3000多亩,带动群众人均年收入达1.5万元左右。

咋能把黄金梨种好?博望镇时运林果专业合作社社长何永建说:“首先要把好各个技术关口,俺在推广运用全套生产技术的前提下,连梨树在什么时间、多高温度下浇水,用水量多少为最佳都做过试验。在病虫害防治中,生物防治的要领、熬制土农药的比例及用药数量等都是关键中的关健”。

“技术指导和技术培训只是传播技术的方式,能不能按技术要求去管理,是决定梨的产量、质量、销路和效益的关键。只有严格按照操作规程去管理,才能达到既增产又增收的目标。同样种梨,个别农户有了产量却卖不上好价钱,甚至出现滞销,原因就是没能按技术要求管理。”胡家荒专业合作社经理曾宪伟说。

面对需求日益凸显的国际、国内果品市场,该镇最早发展黄金梨种植的东风村村民高山峰首先想到的是梨的品质。在中国农科院和省、市有关专家的指导下,他根据有机黄金梨对各类营养元素的需求量,自己设计配方,自行研制设备,建成了黄金梨专用复合肥厂。在果树病虫害防治上,他坚持生物防治为主,只用土农药,不用化学农药,确保各种营养达到或超过国际组织规定的“有机”标准。

近年来,市、县、镇三级政府切实加大对黄金梨、良种葡萄和无公害蔬菜等特色产业的扶持政策和技术传播力度,拓展规模,提升质量,培育品牌,开拓国内、国际大市场,努力拉长产业链条,在生产中把好技术关口,真正实现了产量、质量同步增,口碑、效益双突破。

 

农牧结合循环发展  打造生态示范县

在积极发展农业的同时,近年来,我县紧紧围绕打造高效生态经济示范县和建设“大生态”的总体目标,积极走农牧结合的可持续发展之路,探索建立了具有地域特色的畜牧业发展模式,实现了畜牧业在平稳中调整、在调整中优化,形成了比较强劲的生产能力、充满活力的发展机制和稳定可控的质量安全体系,有力助推了当地农业和农村经济发展。如今,农牧业已成为发展方城农村经济的支柱产业。

河南亚盛牧业股份有限公司总部设立于亚龙国际电子商务产业园,公司以“世界养羊行业第一”为愿景,以“让天下人吃上安全羊肉”为使命,以“绿色、安全、诚信”为价值观,已发展成为集良种繁育、商品羊育肥、羊肉加工与销售、国际贸易为一体的国际化现代农牧业龙头企业。

位于杨集镇的县鸿旺牧业,集生猪养殖、休闲农业于一体,企业养殖场饲养圈舍为连体全封闭模式,采用全自动化环控、温控、湿控、供水、供料、给药管理系统。同时公司发挥企业社会责任,立足农牧一体化循环发展理念,建设了2000立方米沼气工程。其好氧工程日处理粪污300吨,安装固液分离机5台,建设400平方米粪污干湿分离发酵棚及31000立方米沼液贮存池,铺设沼液灌溉管网5公里,沼气入户6个村庄237户。

在畜牧产业发展之路上,我县立足绿色发展,积极开展畜禽废弃物无害化处理和综合利用,实现农牧结合、良性循环。

 

严推绿色安全丹参  再现方城“天然药谷”

小史店镇地处北亚热带与南暖温带交界处,群山环抱,独特的小盆地气候十分适宜中药材生长,有“天然药谷”之称,常见的中药材近200种。裕丹参货出地道、种质上乘,目前在中药界的知名度和影响力越来越大。为再现中药材名镇的历史辉煌,小史店镇经过多次论证和多方考察,因势利导,发展以裕丹参为主的中药材产业,成立光荣互助合作社积极探索党支部+光荣合作社产业+龙头企业+产业基地+贫困户的“五加”模式,有力助推了脱贫攻坚工作。

位于小史店镇的裕丹参龙头企业河南省文医堂药业有限公司总投资3.69亿、占地100亩,公司不断进行产品研发,开发出了丹参饮片、中成药、保健品、化妆品等多种产品,投放市场后深受消费者青睐。按照“科学、绿色、安全无公害”的标准,该公司形成了选种—育苗—种植—初加工—销售于一体的裕丹参产业链条。在选种环节,当地建立了野生裕丹参抚育园,移栽本地野生裕丹参进行驯化抚育,选育出优良种子;在育苗环节,通过土壤化验,选用桂河河畔优质水土,精心管理,繁育优质丹参种苗;在种植环节,合作社和种植大户实行规模种植,统一种苗供应,统一技术指导,统一栽培,统一实施裕丹参专用肥,统一田间管理,统一采收、仓储。文医堂药业引进现代化高科技生产线,中药生产全流程记录,保证产品质量的可追溯性,确保安全和疗效。