中国共产党方城县第十三届委员会第十次全体(扩大)会议召开
发布时间:2019-01-10 10:43 来源:

119日,中国共产党方城县第十三届委员会第十次全体(扩大)会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,认真落实党的十九大、十九届三中全会和省委十届七次全会、市委六届七次全会精神,坚决执行省委省政府、市委市政府批准的《方城县机构改革方案》,表决通过《中国共产党方城县第十三届委员会第十次全体会议决议》,对全县深化机构改革工作进行动员部署。

会议由县委常委会主持。

县委书记褚清黎代表县委常委作讲话,县委副书记、县长段文汉就方城县机构改革方案作说明。

县委常委叶挺硕、张强华、潘自钦、孙大明、侯磊、杨明雪、赵海燕、王鲁宁、李荣胜在主席台就座。

全会强调,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,深刻领会推进机构改革是坚持和加强党的全面领导、坚决维护党中央权威的内在要求,是全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化的重大举措,是落实“两个高质量”工作布局、加快建设“三个方城”的现实需要,切实增强推进机构改革的责任感、使命感、紧迫感,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为实现党的建设高质量和经济发展高质量提供强有力的制度保障。

全会指出,如期高质量完成机构改革是我县当前一项极其重要的政治任务,全县上下务必进一步提升政治站位,把推进机构改革作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”到位不到位的重要试金石,不讲条件、不打折扣、不搞变通,高质量、高效率、高标准推进实施,坚决推动中央、省委、市委关于机构改革的各项决策部署在方城落地生根、开花结果。

全会强调,要始终突出坚持和加强党的全面领导这个政治主题,把准原则要求,坚决落实机构改革各项任务,更好地发挥党总揽全局、协调各方的作用,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要把转变和优化职责作为机构改革的关键,着眼高质量发展、为民惠民、推进改革,理顺事权责权,优化职责流程,提高效率效能,努力建设人民满意的服务型政府。要统筹推进各类改革,确保各项改革互促共进、相得益彰。要推进机构编制法定化,严格机构编制管理的刚性约束,统筹考虑各类机构设置和统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制。

全会强调,这次机构改革时间紧、任务重、要求高,要强化责任意识,当好改革“促进派”。必须把党的领导贯穿改革始终,周密安排部署,精心组织实施,确保机构改革有组织、有步骤、有纪律稳步推进。坚持积极稳妥,打好改革“攻坚战”。各级各部门党委(党组)要切实发挥好领导核心作用,加强对机构改革的领导,统筹安排好各项工作,确保职责、机构、人员落实到位,形成推进改革的强大合力。要严明纪律规矩,架起改革“高压线”。必须严守纪律规矩,强化纪律保障,坚决做到令行禁止。注重统筹兼顾,下好改革发展稳定“一盘棋”。把推进机构改革与做好中央、省委、市委巡视巡察整改工作结合起来,与促进经济社会健康稳定发展结合起来,以“两个高质量”的实际成效检验机构改革成效。

全会号召,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导下,提升政治站位,强化责任担当,敢于攻坚克难,坚决完成我县机构改革各项任务,为建设更高水平的富强和谐美丽方城而不懈奋斗,奋力谱写“为南阳增光、为中原添彩”的方城篇章。

会议表决通过《中国共产党方城县第十三届委员会第十次全体会议决议》。

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员、县委候补委员的县处级领导同志;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任);县直各单位主要负责同志;县纪委、监委领导班子成员,县人大、政协各工作(专门)委员会主任列席会议。