电商+扶贫:启动脱贫致富“新引擎”
发布时间:2019-01-10 10:15 来源:

我县不断深化传统产业电子商务应用,建立健全电子商务扶贫保障体系,优化农村电子商务资源配置能力,稳步推进贫困户持续稳定增收,助推全县扶贫工作有效开展。

七峰山景区是“河南省旅游系统扶贫工作先进单位”,实施“电商+旅游+贫困户”模式。利用5万元小额贷款项目,成立扶贫合作社,由旅游企业提供担保,带动全县八个乡镇2163户,贫困农民5776人实现脱贫,每户年均收益在6000元以上,总金额达到1243万元。为贫困户提供就业岗位230个,实现了年人均增收2万元的目标。   

鸿旺牧业是县扶贫产业示范园,采取“电商+产业基地+贫困户”模式,建立种植、养殖基地,通过金融、就业、分红等方式实施到户增收,托管建设光荣合作社36个,带动全县9511939人贫困户增收致富,贫困户每年分红3000-6000元,使贫困户脱贫有保障,脱贫不返贫。

博望镇积极推行“党建+电商”模式,建立电子商务协会,为电商发展提供组织和服务保障,全力激活基层党建“微细胞”,不断深化精准扶贫内涵。通过电商企业与党组织结对共建,电商从业者与贫困户精准结队帮扶的“双结对”,找准电商扶贫的切入点和突破口,把电商骨干培养成为脱贫致富的电商党员,把电商企业打造成党建示范单位,把产业重点村打造成电商示范村,真正把党组织优势转化为助推电商发展的经济优势,启动了贫困户脱贫致富“新引擎”。先后引进“北京一亩田”、“豫农网”等16家电商企业入驻,对遍布49个村的农资店和邮政网点实施升级改造,在全镇发展电商服务网点21家,实现了电子商务服务体系全覆盖,打通了产品远销、“网货下乡”的双向通道。止目前,该镇通过“电商企业+贫困户”、“产业基地+贫困户”等模式,帮扶贫困户215361人,贫困户的农产品销售额达46万多元。

电商推动行业发展,行业发展带动扶贫。目前,全县建设贫困村村级电商服务和物流配送叠加网点90家,贫困村电商服务站覆盖率达80%,通过开展电商精准扶贫,全县28906207人实现稳定脱贫,人均增收900元以上。