四里店镇:香菇产业兴旺发展
发布时间:2019-01-09 15:28 来源:

深冬,寒气袭人。四里店镇寺后村绿色农园扶贫基地的车间工人们正在忙着采摘、烘干、筛选、装袋,到处一派热火朝天地劳动场面。

“公司提供菌种和技术,以每公斤高于市场价4元的价格收购香菇,农户负责种植、采收。目前,一个月收购3万多公斤香菇,今年预计收购15万公斤,产值可达2000万元。”负责人郑延柯说。2015年,在外闯荡的郑延柯返乡创业,流转260多亩山地,建设香菇种植基地和扶贫车间,带动80多名村民、20多户贫困户从事香菇生产、收购、烘干和销售工作,成为企业带贫领头雁。

四里店镇党委、政府围绕产业发展、聚力脱贫攻坚,在小香菇上做大文章。四里店镇地处伏牛山东麓,属纯山区乡镇,自然条件得天独厚,气候温润、物种丰富,村民素有香菇种植的传统。该镇党委、镇政府组织人大代表、村干部等深入全乡38个村,调研农户、企业近200家,最终确定壮大香菇产业,带富一方群众。

2016年底,在香菇种植规模稳步扩大的基础上,四里店镇政府采取购买社会服务的方式,在余庄村规划建设500亩香菇种植园,让香菇种植大户免费使用,有效调动了广大群众种植香菇的积极性,吸纳种植大户48户,种植香菇140万棒。

该镇党委、政府加大对香菇种植大户和企业的引领帮扶力度,进而扩大香菇种植规模、拉长产业链条、做好香菇产业从种到收再到销售的全程服务,辐射带动村民,尤其是吸引贫困群众投入到香菇产业中来。

四里店镇政府主导、企业和种植大户帮扶、群众广泛参与,该镇香菇产业已初步形成种植、加工、销售一条龙。该镇21个行政村都有香菇种植基地,其中规模种植基地3个,占地1200亩,全镇香菇种植大户已超过500户,发展香菇5000万棒,从业群众1万余人,年产值达5亿元。该镇香菇种植基地和扶贫车间共吸纳贫困户124户,近千名贫困群众实现在家门口就业和稳定增收。