日新月异小史店 丝路之源美画卷
发布时间:2019-01-08 10:03 来源:

小史店镇,是汉文化的发祥地之一,丝路源头,景色秀美,文化厚重。千年古镇,见证了历史沧桑,见证了革故鼎新,见证了转型奋进……

这里是独具特色的生态山乡,是朝气蓬勃的活力商埠,是风物清嘉的文化名镇,是宜居宜业的小康家园。

如今的小史店镇,站在新的历史起点,迈出党建引领高质量发展坚实步伐,绘就楚风汉韵绚丽风景,奏响乡村振兴美妙乐章,书写脱贫攻坚出彩诗行,向着美好未来砥砺前行——

夯实基础   筑牢基层堡垒

深化基层服务型阵地建设。该镇按照一厅五室设计,两层14间标准,与美丽乡村建设、文化广场建设结合起来统一规划、开放管理的要求,高标准建设村级党群服务中心36个,止201810月,小史店镇42个村党群服务中心全部达标。

“以前,大多数村没有村部,村里开会、办事只能在村干部家里,村部能有两三间房子就不错了。这样漂亮的村部,这么舒适宜人的活动场所,我很荣幸生活在这个好时代。”龙凤岗村老党员李留根自豪地说。

新建成的村级党群服务中心成为便民服务的中心、成为“四联两聚”活动的主阵地。每月8号党员活动日,每周日党群联建活动日,党员干部、群众代表欢聚一堂,共同学习,共话发展。这里成为他们提升综合素质,凝聚人心的场所。

小史店镇已连续举办三届“丝路之源杯”书画展,村级文艺演出常态化,彰显文化自信和软实力。党的声音、党的活动牢牢占领基层文艺活动阵地,“感党恩、跟党走”的理念已成为基层的主旋律,德孝文化正在该镇全面铺开。

多措并举   决胜脱贫攻坚

打赢脱贫攻坚硬仗。小史店镇作为全县贫困村最多、贫困人口较多的乡镇,该镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程来抓。抓牢精准识别,全镇目前共精准识别贫困户20954234人。抓牢项目推进,全镇争取到户增收、金融扶贫、光伏扶贫、产业扶贫等各类项目2000多个(次),已建成傅老庄千亩软籽石榴、东嘉牧业、鸿旺牧业、桂河裕丹参育苗、东沟红薯粉条加工等20多个产业扶贫创新创业基地,确保了贫困户如期稳定脱贫。抓牢基础设施建设,全镇新修通村扶贫道路30多公里,新建村级标准化卫生室5个,完成7个村综合文化服务中心建设,确保贫困村如期退出。全镇逐步形成了政府主导、群众主体、社会参与、产业带动、政策兜底的脱贫攻坚体制机制。1635贫困户3423人实现了稳定脱贫,贫困发生率由近10%降为1%

因势利导   打造特色产业

拓宽产业富民强镇之路。小史店镇大力培育主导产业,引进龙头企业:发展中药材种植2万亩、红薯种植1万亩、黑木耳、香菇近1500万棒(袋),建立生态养殖基地3座,能繁母猪存栏近万头,生猪年出栏达6万头,以上产业年产值近1.5亿元。紧跟改革开放浪潮,发展劳动密集型、绿色环保工业,打造经济大镇。引进了拉链厂、电动车厂、玩具厂、手套厂、服装加工厂、箱包厂、铅笔帽厂等一批适应性强的新型中小企业,实现船小好掉头的目的。开通“绿色通道”,“引凤回巢”,一大批在外人士回报乡梓,3000多名群众实现了家门口就业、从自己地里抓钱,带动全镇600多名贫困群众脱贫致富奔小康。

该镇牢固树立生态立镇理念,做活旅游文章。借助丝路源头醒目地标,香山摩崖造像升级为“国保”和周南高速即将开通的有利时机,以马连沟、联沟自然生态园、黑龙潭大瀑布为主题,打造以休闲观光为主的生态游。以丝路文化和佛教文化为主题,打造佛沟摩崖景区。整合圣井寺、寺门遗址、茅庵寺、郭巨埋儿、大李庄陈谢兵团战地医院、无名烈士墓等历史资源,打造特色鲜明的旅游景点。积极开展小史店竹编艺术、小史店粉浆面条、石磨热豆腐非物质文化遗产申报工作,打造非物质文化遗产品牌,把它们作为小史店的名片推介出去,带动全镇人民发展致富的同时,留得住青山绿水和乡愁。

政通路畅   推进民生事业

着力解决群众的热点难点问题。小史店镇位居南阳东大岗最北端,处于南阳、平顶山、驻马店和叶县、舞钢、泌阳、社旗“三市四县”结合部。数年前,由小史店去方城,南路虽近,不通车,土路步行得一天;北路稍好,较远,110里,坐车得半天。群众没事一般不进城,去一趟简直是受罪。该镇围绕构建“一国三省一高速一旅游”的大交通格局,新修乡村道路50多公里、桥涵6座。现在,去方城一路坦途,仅30多分钟车程,三省道(S228S328S526)一国道(G345)一高速(周南高速)即将建成通车,交通节点镇、区域性商贸中心镇的区位优势日益凸显,县乡村道全部修通,排间道全部硬化,水泥路修到了家门口。杨洼村的张玉宾说:“我们村距离小史店街虽然只有几里地,但因道路不畅,高低不平,拖泥带水,去小史店街赶趟集十分不便,想去趟方城更是奢望。现在好了,宽阔平整的道路直通镇区,骑着电车几分钟就到了,感觉就像住在街上一样。”

两年来,该镇投资近8000万元,建成投用镇中心幼儿园,完成一批中小学改、扩建;投资4000多万元的思源学校(民办)2018年秋季已招生;投资近1000万元的镇卫生院搬迁和医养综合服务中心项目即将开工建设。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。小史店镇党委、政府带领勤劳智慧的8.7万人民,以建设富强、美丽、和谐小史店为目标,统筹抓好党的建设、小城镇及美丽乡村建设、生态保护、产业发展、脱贫攻坚等重点工作,持续提升“经济强镇、生态大镇、文化名镇、沿边重镇、区域性商贸中心镇”建设水平,加快全面建成小康社会,共同创造更加幸福美好的明天。