我县“两业”融合实现贫困户持续增收
发布时间:2019-01-08 09:56 来源:

走进位于券桥镇的南阳本草艾开发有限公司车间,几十名工人正忙个不停。说起目前的收入情况,今年62岁在此就业的贫困户耿成就兴奋不已,他告诉笔者:“我们一个月最高能拿到三千块钱,最少的也拿两千多块。家里有活儿了还能照顾家里,方便得很,不用出去打工,在家门口就能挣到钱。”

2018年,我县坚持“产业发展与贫困群众增收双赢”的产业发展理念,按照“兴产业、带就业、促脱贫”的工作思路,全力构建“两业”扶贫攻坚体系,成效明显。

培优扶贫产业,提高带贫成效。充分发挥农业大县的优势,实施“365工程”,即利用我县的“三业”(特色种植业、规模养殖业、全域旅游业)等特色产业;培育“六大板块”(瓜果蔬菜种植、苗木花卉种植、畜牧养殖、中药材种植加工、食用菌种植、旅游及旅游产品开发);实现“五个全覆盖”。一是五保户外贫困户金融扶贫全覆盖。实行“企业+金融+支部+合作社+贫困户”金融带贫模式,已有89家企业成立105个合作社,贷款额度达到7.06亿元,两年累计发放分红资金1.17亿元,带动1.58万户4.09万贫困群众稳定增收。二是无劳动能力、无脱贫项目、无致富门路的贫困户光荣社全覆盖。坚持党支部牵头、带头人领办,积极发展特色产业。目前,已成立548个光荣社,15个乡镇光荣社联合社,吸纳贫困户1645130235人以土地、资金等方式入社,入股(流转)土地4万亩,上半年分红1512万元。三是光伏扶贫全覆盖。我县光伏总规模106兆瓦,已全部建成并网发电,覆盖所有建档立卡贫困户,共2361946158人,按照每人每年1200元的标准,已发放前三季度分红资金4105.32万元。四是有发展愿望和发展能力贫困户到户增收项目全覆盖。鼓励贫困户发展脱贫项目,提高自我发展能力和收入水平。全县累计实施12560户,拨付资金5475万元。五是未脱贫户牧原“3+N”全覆盖。成立179个聚爱农牧专业合作社,入社贫困户1440626178人。

广辟就业渠道,激发脱贫动力。采取鼓励回创、引导创业、政策支持等方式实现就业,实施就业动态“清零”行动。2018年,全县开展贫困劳动力技能培训65期,培训人数7114人。全县有劳动能力贫困人口已实现就业11054人,实现了有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力家庭零就业家庭动态“清零”。

博望镇黄金梨产业已初具规模,形成了以镇区为中心,以前荒村为重点,涉及28个行政村的“上”字型黄金梨产业带,示范带动全镇黄金梨种植面积22000多亩。帮扶贫困户215361人,安排186名贫困户劳动力就业。发展电商服务网点,打通了产品远销、“网货下乡”的双向通道,贫困户的黄金梨销售额达46万余元,使黄金梨真正成为扶贫的“黄金”产业。

为实现扶贫产业的生产规模化、发展集约化、模式现代化和扶贫带贫长效化,我县探索建立了“大园区+小园区+农户”“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”“扶贫车间+贫困户”“种植大户+党支部+合作社+贫困户”等发展模式,构建起企业与贫困户互助、互促、共赢的新格局。

在抓好大产业发展布局的同时,注重培育小产业。以草庐蜂业为龙头抓了蜂蜜产业的养殖加工,以四里店桑蚕业为龙头抓桑蚕、柞蚕产业的种+养,以福葵农牧为龙头抓双孢菇的种+游。在精深加工上下功夫,拉长产业链条,提高产业增值能力,拓宽贫困户就业增收渠道,充分发挥中小企业在助推精准脱贫中的大担当。

产业、就业扶贫是发挥“造血”功能、确保贫困群众稳定脱贫的关键举措。2018年以来,我县建成县级扶贫产业示范园3个,乡镇扶贫产业示范基地17个,村级扶贫基地和车间262个,构建了“县有园区、乡有基地、村有车间、户有项目”的产业发展格局,确保每个贫困户至少有二个以上叠加产业就业扶贫措施,人均增收达到5000元以上,占人均总收入的65%,实现贫困家庭劳动力就业的全覆盖。