拐河镇:发挥产业力量 强化增收保障
发布时间:2018-11-09 15:59 来源:

产业是贫困群众增收脱贫的重要支柱,如何发挥产业力量保障群众持续增收成为脱贫攻坚的重要环节。拐河镇立足地域优势大力发展绿色特色产业,通过“土地流转+金融分红+务工就业”的3+模式,充分调动和发挥产业有生力量,为困难群众稳定增收提供了有力保障。

迎着初冬的暖阳,走进拐河镇鹏迈牧业有限公司特色种植基地,数千亩青黄带粉的冬桃挂在枝头,几十名工人忙碌穿梭在千亩桃林里摘桃、运送、包装,忙碌着、分享着丰收的喜悦。在这里干活的吴廷祥是邻村的村民,他告诉笔者,他的工作是负责桃子的转运,能在家门口找到一份这样的工作感觉特别开心。

“现在岁数大了也没啥活干,正好我们这儿有个大桃园,每天我领着十几个贫困户到这干活,干七八个钟头挣六七十块钱,给附近老百姓造了不少福,每天有活干心情也好了,在家门口就能挣到钱,高兴哩很呢!”吴廷祥兴奋地说。

群众们的收益,不止干活这一项,特色种植基地负责人郭金钦给我们算起了一笔收入账。“我们种的冬桃现在已经发展到两千多亩,赶到最忙的时候,使用工人就要超过300多人,平时长期在这儿干活的就有一百多人,一天可以挣七十块钱。村民在咱这干活可以挣钱,同时承包他们的土地,给他们租金,年年贫困户还能在咱这分红。今后的发展中,下一步准备扩大种植面积,打造成万亩桃园种植基地,不仅要让产业做大做强,也让周边群众有活儿干,解决部分就业问题,达到让更多的村民在家门口就业致富。”

产业有力量,增收有保障,群众有希望。在产业发展中,拐河镇紧紧围绕绿色、持续、有力的核心标准,依托山水特色优势发展绿色产业、打造循环农业特色种植,一批种养结合、循环发展产业落地开花,形成政府引导、龙头带动、群众参与的良好局面,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的增收基础。