方城县券桥镇召开非洲猪瘟防治工作会
发布时间:2018-09-14 08:29 来源:
  为切实加强非洲猪瘟防治工作,严防疫情传入蔓延,确保早发现、早报告、早确诊、早处置。9月11日,方城县券桥镇召开全镇非洲猪瘟防治工作会。
  会议传达学习了非洲猪瘟防控科普知识、布病防控知识和《动物防疫法》等,并作了重要安排部署。
  会议指出,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,不要引起恐慌,非洲猪瘟对生猪生产危害重大,发病率、死亡率极高,要做好生物安全,全面防范非洲猪瘟发生。
  会议要求,各村立即对当前非洲猪瘟疫情开展排查和摸底,排查中如果发现有不明原因死亡的生猪,必须在第一时间上报镇畜牧兽医站;镇畜牧兽医站要切实加强对养殖场(户)的防治技术指导;养殖场(户)应加强学习,提高对非洲猪瘟的防范意识;要加强信息沟通、舆论引导,及时发布相关防治知识;若发现非洲猪瘟可疑疫情的,应按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,迅速采取应急处置措施。
  会议强调,各村一定要提高思想认识,高度重视,广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知,杜绝制造恐慌氛围。要加大排查力度,不忽略任何一个疑似非洲猪瘟症状的迹象,并按照上级要求做好每日排查工作情况上报。要认真严格落实好防治责任制,对出现瞒报、谎报、漏报动物疫情影响疫情防治等履行职责不力的村、单位及个人,要依法追究当事人责任,绝不姑息。