教育扶贫托起明天的希望
发布时间:2018-09-13 10:28 来源:

三年前,我县一本上线仅有185人,考入清华、北大是方城人的梦想。

三年间,历经县委、县政府对教育领域的改革与创新,我县教育跃入全市第一方阵,今年荣获市政府通令嘉奖。方城人在欣喜、振奋中圆梦。

一个个教育成果吸引社会各界赞许的目光。然而,在“大扶贫”的新形势下,教育能否让更多贫困学子通过接受良好教育脱贫致富、改变命运、回报社会?实施创新驱动发展战略,职业教育创新能力能否全面提升,厚植创新驱动根基?实现教育强县战略,方城教育能否强基固本,增强教育人的士气与底气?

面对一系列“时代考题”,方城教育担负起前所未有的时代重任和脱贫重任。

聚焦精准资助  不让一个孩子因贫失学

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。我县围绕“不让一名学生因家庭经济困难而失学”工作目标,确保教育扶贫资金的正常发放、安全落实。

突出做好建档立卡家庭经济困难学前幼儿精准资助、义务教育学生生活补助、高中生精准资助、中职学生生活补助、大学生精准资助及对建档立卡家庭经济困难大学毕业生就业创业的帮扶等政策,让党和国家的教育惠民政策落到实处。

小史店镇桂河村学生付娇娇家庭贫困,在扶贫政策的帮扶下顺利完成学业,今年以优异成绩考入新乡师范学院。“孩子上学有补贴,也减轻了不少经济负担,教育扶贫让俺全家得实惠。”父亲付彦坤憨笑着说,“教育扶贫好政策让俺再也不为孩子学费发愁”。

2016年秋期以来,我县从学前教育到高中教育阶段累计投入2000余万元资助资金,资助建档立卡学生2.7万余人,坚决不让一个孩子因贫失学,不让一个家庭因学致贫。

聚焦义务教育 

确保“一个都不能少”

我县不断加大政策、资金、项目等扶持力度,缩小教育城乡、区域、校际差距,让每一个孩子都有实实在在的获得感。

加强贫困村学校建设,打造教育“硬环境”。两年来,全县共投入资金2.5亿元,完成校舍建设15.9万平方米,购置设备3627台(套),使全县中小学校基本办学条件超过了国家平均水平,并顺利拿下了国家义务教育基本均衡县荣誉。对全县13个贫困乡镇的68个贫困村进行摸底调查,所涉及的48所学校,按照河南省办学标准和“缺什么补什么”原则,不断完善办学条件。

强化教师队伍建设,提升教育“软实力”。2017-2018学年度,67个贫困村学校(教学点)应配教师374名,实际配备374名。2018年,县委、县政府在编制不足的情况下,采取“聘用制”的办法公开招聘中小学教师500名,并接收270名特岗计划教师,优先保证贫困村(学校)教师需求。

聚焦职业教育

锻造脱贫攻坚“金钥匙”

我县紧盯职业培训,依托机电职专成立“精准脱贫技能培训工作领导小组”,组织师资、聘请专家,开设专业,编写教材,组建学员班,积极开展培训工作,为贫困家庭脱贫致富提供人才支撑。

2016年开设电子商务班,培训建档立卡贫困在校学生100人。2017年开设电子商务、农民实用技术专业,培训建档立卡贫困在校生43人、贫困群众157人。2018年开设农民实用技术专业,已培训建档立卡贫困群众100人,秋期计划培训100人。

农村职业教育是提高贫困人口劳动技能、带动贫困地区经济发展的最直接方式,寒门子弟掌握一技之长、就业脱贫这条路将更畅通,更有利于实现“一人就业,全家脱贫”。

聚焦精准扶贫 

驻村帮扶“结穷亲”

按照县委、县政府要求,坚持“全面覆盖、聚焦精准、统筹兼顾、标本兼治”的原则,县教育系统选派130名党员干部开展扶贫结对帮扶工作,帮扶贫困户502户,涉及小史店镇15个行政村。今年6月,按照县委组织部要求,选拔出28名教育工作者担任驻村第一书记,分别到杨集乡、四里店镇、赵河镇、博望镇、券桥镇开展驻村帮扶工作。

从教育前沿深入到贫困群众中,从舒适的办公环境扎根到艰苦的基层一线,从教育工作者转换到扶贫干部,方城教育人在教育脱贫攻坚中充分发挥示范、带动和辐射作用,以树立务实高效的“领跑形象”、驻村帮扶的“敬业形象”、斩断穷根的“扶贫形象”,全力推动教育脱贫攻坚工作落地生根。

“十年树木,百年树人。”教育在促进扶贫工作大局中的基础性、可持续性正日益显现,在彻底阻断贫困代际传递,实现个人、家庭、社会的共赢中发挥着重要作用。