方城县博望镇人大为校园安全工作保驾护航
发布时间:2018-09-13 10:11 来源:
  新学期伊始,为切实抓好校园安全工作,日前博望镇镇人大组织部分人大代表和教办室工作人员,分成2个检查组对全镇中小学校、幼儿园开展了安全专项检查。
  检查组一行通过听取汇报、查看资料、现场检查等方式,重点对各校的用水用电、消防设施、教学场所设施、学校食堂、交通安全等方面进行了仔细检查。对检查发现的问题一一记录在册,现场下达了安全隐患整改通知书,责令问题学校明确专人负责、限期进行整改,并将存在的问题作为下次检查的重点内容。
  根据检查情况,代表们要求:一是要加强校园安全思想认识。学校领导必须高度重视学生的安全问题,进一步增强抓好安全工作的责任感和主动性,要努力把学校建设成为学生的另一个温暖的家;二是要加强校园安全责任落实。进一步落实校园安全目标责任制,校长是第一责任人,教师是具体责任人,定期开展自查、自纠活动,实行安全事故责任追究制;三是要加强学校的消防安全管理。做到消防通道必须符合消防安全要求,消防器材必须配备安装到位,教师和安全管理人员必须能够正确使用消防器材;四是要加强校园安全的宣传教育。在教学管理中开设安全教育课,适时开展消防、防雷、地震等方面的应急演练,做好安全教育引导,进一步强化教师和学生的安全意识。