方城县赵河镇:做实产业就业 夯实增收基础
发布时间:2019-11-13 15:06 来源:

  采摘、运输、分级、烘干、包装。近几天,在赵河镇后王庄村众望农业菊花基地,每天都有60多人在公司忙碌着,前来观菊赏菊的游客也是络绎不绝。“我把2亩地租给众望公司,每年有1600元的租金,到公司干活,每天又有六七十元的收入!”正在地里采摘菊花的脱贫户赵明春兴奋地说着。

 位于赵河镇后王庄村的方城县众望农业科技有限公司,成立于2014年,是一家集产品研发、种植、烘干、储藏、加工、销售及生态旅游为一体的综合型现代化生态农业示范企业。公司成立后,积极响应政府号召,建立扶贫就业基地,带动周边群众100余人就业,其中贫困户20人;同时主动与渔池、吴湾等19个村光荣社合作,带动1000多人实现稳定增收。

 这是赵河镇推进产业、就业,确保贫困群众稳定脱贫的真是的写照。脱贫摘帽后,如何保证群众有持续的收入来源,实现稳定脱贫,这是摆在赵河镇党委、政府面前亟待解决的突出的现实问题。经过调研,镇党委、政府决定结合农业大镇的实际,把发展产业和促进就业作为增加贫困人口稳定收入根本的措施,推进“西菜、东烟、南粮、北山”优势产业发展壮大,同时加强劳动力技能培训,提升劳动者素质,增强就业能力。经过3年多的努力,在镇区东部建成莲藕基地800亩,大白桃基地1000亩;在南部发展菊花种植1200亩、特色瓜果700亩、有机粮种子3000亩、脱毒红薯2000亩;在西部孙彰村建立了2000亩供港蔬菜基地;在北部推进石寨古村落、樱桃沟、乌云山“三位一体”生态采摘旅游区上档升级的基础上,又新建烟叶基地1800亩。同时结合各村产业特点,建立了48家光荣社,入社社员2603人,每人每年分红不少于1000元。产业的做大做强,既实现了集体增收,又保证了贫困群众有可靠的收入来源。

 就业是贫困户增收最直接、最有效的方式。为了让全镇符合条件634人实现就业,镇政府与河南乡村美环保公司合作,通过设立保洁岗、运输员等措施安置贫困群众426人;同时与人设部门、扶贫部门合作,建成了梁营村的地毯厂、席庄村的被服厂等6处扶贫就业车间,开展技能培训9期,有205人就业实现就近就业,有了可持续性工资性收入。

“下一步,我们将结合乡村振兴战略,大力发展优势产业,壮大集体经济,带动群众增产增收;同时改变培训方式,调整培训内容,增强培训的针对性、实用性,达到一人稳定就业,全家持续增收的目标,确保已脱贫的2655人实现持续稳定增收,剩余的488户1007人顺利按期脱贫!”镇党委副书记刘小川表示。