河南唯一清华大学“双学籍”巾帼飞行学员从方城“起飞”
索引号:日期:2021-09-02 来源:

河南唯一清华大学“双学籍”巾帼飞行学员从方城“起飞”



  空军战斗英雄杜凤瑞的故乡,河南省南阳市方城县第一高级中学2021届毕业女生岐佳悦,顺利通过空军航空大学组织的5次体验飞行(乘教练机驾机飞行),取得五轮全A的优异成绩,进入清华大学飞行员班预录取名单。在空军航空大学经历一个月的训练后,8月31日晚,方城一高接到河南省招生办公室清华大学河南招生组通知:岐佳悦同学正式被清华大学录取。至此,岐佳悦同学成为清华大学2021年在全国招收的5名女飞行学员之一,也成为2021年空军招飞河南省唯一清华大学、空军航空大学共同录取的“双学籍”女飞行学员、方城县历史上首位“双学籍”女飞行学员。
  (图一、河南省南阳市方城县第一高级中学岐佳悦同学手持刚刚接到的空军航空大学空军飞行学员录取通知书在方城一高留影。)
  据了解,空军航空大学联合清华大学、北京大学、北京航空航天大学培养飞行员,是为了适应科技含量高、形势变化快的未来空战的需要,是为了培养能熟练驾驭现代化战机、打赢未来空战的顶尖飞行员。清华大学和空军航空大学联合培养开展最早,2011年以来,每年招收30人左右。清华大学“飞行员班”学制为四年,前三年在清华航天航空学院学习,最后一年在空军航空大学学习。对完成联合培养本科4年学习要求并毕业的飞行学员,清华大学、空军航空大学同时颁发学历、学位证书。
  空军招飞,称得上是一万考生里挑一;清华大学航天航空学院招飞,可谓是十万考生里挑一;清华大学飞行员班招女飞,可谓是百万考生里挑一。要考入航空大学,除必备的身体条件、心理素质、优良品行之外,还必须考出高于当地重点本科线60分以上的成绩,还要历经初检、复检、定选、政审等层层选拔考察。而进入清华大学飞行员班,不仅要考入空军航空大学,还要入围“双学籍”飞行学员预选名单,这就需要高考分数必须在630分左右,同时还需“过五关、斩六将”。先报考清华大学,然后参加空军组织的心品测试,到飞行基地参加5次飞行体验。一般的飞行学员,要学习训练两三年后才能“享受这一待遇”,而对于想进入清华的飞行学员来说,“零基础”就要单飞(有约两周的时间学习各种仪盘识别和操作,背起落航线),而且必须合格。检飞考试分为起落和空域。起落就是按照一定航线飞上七八圈,有起飞有降落;空域就是在空中画一个区域,在这个区域内做一些倾斜、盘旋、横滚、拉筋斗,还有失速螺旋这种特技,没有极强的承受能力和极好的飞行禀赋,是很难进入清华飞行员班学习的。
  (图二、河南省南阳市方城县第一高级中学岐佳悦(中)与今年被空军航空大学录取的方城一高另两位同学一同参观方城县空军战斗英雄杜凤瑞烈士纪念馆内的“杜凤瑞战机”并留影。)
  据了解,岐佳悦同学是方城一高的杰出学子,是2021年高考全国1078万名考生中的佼佼者。她家住方城县赵河镇,爷爷是抗美援朝老兵,很早就为她植入了红色基因;父母均为教师,很早便在她心田里播下了报效祖国的种子。成为一名军人,像爷爷一样保家卫国,成为她的天然情怀;做一名优秀的飞行员,像家乡方城空军战斗英雄杜凤瑞那样驰骋蓝天,成为她的坚定理想。岐佳悦同学天资聪慧,好学上进,勤奋自律,庄敬自强,在学习上爱动脑筋,善于思考,讲求方法,扎实高效,学习成绩自小学开始便非常优异,一路走来,成绩愈来愈好。高中阶段,该生在学习品质、身体素质、心理素质方面的优势进一步凸显。在方城一高学习期间,她学习更为刻苦、更为自觉、更为高效,同时一直保持着读书、画画、打乒乓球的爱好,经常参加体育锻炼,保持着良好的作息习惯,左右眼裸眼视力一直保持在1.0、1.2以上。学习上难免有困难,生活中难免有挫折,考试中难免有起落,但该同学始终能够积极战胜困难,坚强勇敢地面多挫折,自觉进行心理调适,让学习、身体、心理、成绩逐步达到最佳状态。在高考中,该生凭借良好的知识基础和强大的心理素质,取得了626分的优异成绩,在南阳市19名飞行学员中位居第一,成功入围“双学籍”飞行学员预选名单。高考结束后,岐佳悦坚持每天到校加强体能锻炼。6月27日——30日,岐佳悦到空军招飞局南京选拔中心参加定选;7月12日,岐佳悦收到空军航空大学录取通知书;7月18日,岐佳悦到空军航空大学报到并接受相关培训;7月24日,岐佳悦开始每日一次、共计5次的体验飞行;8月1日建军节这天,岐佳悦进入清华大学飞行员班预录名单,完成了成为军人后的又一次庆生。8月31日,岐佳悦正式被清华大学录取,于9月5到清华大学报到。
  (图三、河南省方城县时任政府副县长魏武等带领方城新录取的岐佳悦等三名空军航空大学空军飞行学员来到方城县空军战斗英雄杜凤瑞烈士纪念馆参观学习,重温英雄事迹,学习英雄精神。)
  方城县是空军战斗英雄杜凤瑞的故里,方城县第一高级中学是河南省示范性高中、国防教育示范学校、济空招飞基地。数十年来,方城一高传承英雄精神,把招飞工作作为中心工作突出来抓,坚持不懈地抓好飞行学员早期培养教育,自1985年至今共有89名同学考入空军航空大学,仅2018年以来,便有13名同学成为空军航空大学飞行学员。2020年,该校尚朝阳同学凭借656分的高考成绩和杰出的飞行禀赋,成为方城县历史上第一位“双学籍”飞行学员;今年岐佳悦同学又成为方城县历史上第一位“双学籍”女飞行学员、空军招飞在河南录取的唯一女飞行员,集中展现了该校的“招飞”成果和育人佳绩,也将激励更多的学子传承红色基因、筑梦辽阔蓝天,为凤瑞故里增添新的亮色。
  (图四、2020年方城一高被空军航空大学录取的三名同学韩家滨(左)、尚朝阳(中)、梁政(右) 。其中尚朝阳同学成为方城县高中教育历史上首位具有清华大学、空军航空大学“双学籍”的飞行学员。<资料片>)