方城县政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治



新闻发布会答记者问
索引号:日期:2021-07-05 来源:

      方城县政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治

       新闻发布会答记者问

       (2021.5.28

一、记者问:刚刚听了朱书记对这次教育整顿情况的介绍,在教育整顿中,公安机关存在哪些顽瘴痼疾?是如何开展整治的?取得了哪些成效?

方城县政府党组成员、公安局局长侯大同感谢您的提问,这个问题由我来回答:政法队伍教育整顿查纠整改环节开始后,方城县公安局党委高度重视,按照市县教育整顿领导小组办公室统一安排部署,多措并举,实体化运作,聚焦“6+5+2”专项整治,强力推进顽瘴痼疾查纠整改工作。

   专项整治中的“6”指的是政法队伍六大顽瘴痼疾,包括违反防止干预司法“三个规定” 问题专项整治、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题专项整治、违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行问题专项整治、有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等问题专项整治等; “5”是公安机关按照市局要求,结合公安工作实际,开展的涉黑恶线索清理专项整治、刑事执法介入经济纠纷问题专项整治、信访突出问题专项整治、逐利执法问题专项整治、不作为乱作为问题专项整治五项整治;“2”指的是:影响优化营商环境突出问题专项整治、执法不规范突出问题专项整治。

为确保顽瘴痼疾查纠整改工作有力有序有效开展,方城县公安局党委高度重视,把队伍教育整顿查纠整改环节摆上重要位置,多次召开动员会、党委会、党委扩大会、专班推进会、中层带长民警会、讲评推进会,及时分析研究解决推进工作中遇到的问题和不足。同时,在成立队伍教育整顿领导小组,局教育整顿办综合组、线索核查组、案件评查组、信访稳定组等四个专项工作组的基础上,按照上级统一安排部署和总方案,适时调整加强力量,组建“6+5+2”顽瘴痼疾专项整治12个工作组,制订相应子方案,实体化运作,强力推进。截目前,我局共有民警主动向组织说明情况共261人601条问题,目前经局党委研究给予组织处理120人、立案3人。

通过教育整顿,广大民辅警把教育整顿的成效转化为做好公安工作的政治动力、精神动力、工作动力。活动开展以来我局共为群众办实事367件,通过比对为一名失散10年的老人找到亲人,反拐“团圆”行动在全市初战告捷,共为25名被骗群众挽回经济损失151.57万元。

下步工作中,我局将继续坚持以政策攻心、以法纪攻坚,加强政策宣讲,局党委委员和全局帯长民警带头自查自纠,引导有问题的民警职工主动自查、主动坦白。对拒不主动交代的违纪违法同志,依纪依法从严处理。要进一步加快线索核查、案件评查工作进度,尽快查处一批反面典型进行公示,形成有效震慑。同时,我局也通过多种渠道对顽瘴痼疾和突出问题专项整治内容进行了公示,并公布了监督电话和监督方式,欢迎社会各界举报和监督,共同将教育整顿查纠整改工作做实,将方城公安打造成对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铁军。

回答完毕!谢谢!

二、记者问:请问在这次教育整顿中,方城县人民法院顽症痼疾专项整治工作是如何开展的?取得了什么效果?

方城县法院院长郑荣敏:感谢媒体记者的提问,这个问题我来回答:自方城法院政法队伍教育整顿工作进入查纠整改阶段以来,方城法院就将顽瘴痼疾专项整治工作作为查纠整改阶段的重点工作突破,制定“顽瘴痼疾整治方案”等各类规范性文件12个,强化自查自纠、组织查处,突出整治效果,工作推进有力有效。截止5月7日,法院干警(在编157人)向组织说明情况54人,从宽处理23人,其中科级干警10人,科级以下干警13人。

一是提高政治站位,加强组织领导

根据《河南省政法系统顽症痼疾专项整治方案》和《河南省法院系统顽瘴痼疾专项整治方案》,并结合本院工作实际,制定《方城县人民法院顽症痼疾专项整治方案》,成立顽症痼疾专项整治领导小组,领导小组下设办公室和八个专项整治组,负责全院顽瘴痼疾专项整治日常工作。

二是聚焦顽瘴痼疾,提升整治效果。

聚焦“6+N”顽瘴痼疾和多发性、顽固性问题,开展专项整治。1、整治违反“三个规定”情况。对2018年以来违反“三个规定”情形进行了重新梳理和排查。2、整治审判执行中存在突出问题的情况。针对群众反应强烈的有案不立、压案不查等问题深入开展自查。3、整治减刑、假释、暂予监外执行案件中突出问题的情况。按照倒查30年的要求,对1990年以来149件减刑、假释、暂予监外执行案件进行自查,已查找出“九类案件”5件。4、整治违规经商办企业等问题情况。5、整治干警违规当律师等问题情况。6、整治涉法涉诉信访问题情况。已对2018年以来25件长期信访案件开展自查,由各部门交互评查,查找问题。7、整治执行终本问题情况。组织执行员对2019年以来执行终本案件开展自查自纠,查找违规终本、带财产终本、无约谈终本、执行不规范等突出问题。8、整治司法责任制顽瘴痼疾情况。启动“四类案件”信息化监管,标注案件21件,提交院庭长监督管理备案表21份。9、整治档案管理顽瘴痼疾情况。对全院档案进行梳理排查,目前追回调借案卷超期未归还卷宗100余卷。

三、强化线索摸排,发挥查处威力。

1、开展线索核查。各级教育整顿共交办线索62件,其中32件均已按照要求及时间节点核查线索、回访了当事人。2、对所有办理的涉黑涉恶案件进行了倒查。3、开展重点案件评查。对2018年以来改变定性、公职人员免予刑事处罚、判决无罪的案件开展了自查。4、全面开展智能化数据排查。5、开展发改案件专项评查。对2020年以来的187件发改案件开展自查,深入查找案件在实体、程序方面存在的问题。

四、注重统筹推进,推动成果转化。

坚持把教育整顿工作开展与执法办案主业主责、巡察反馈意见整改有效结合起来,自觉把教育整顿的工作成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。截至目前,全院共办结各类案件2734件,评选办案标兵8人,激励广大干警快办案、多办案、办好案,案件质效相比同期出现明显提升。

在接下来的工作中,方城法院将进一步扛起政治责任,以自我革命的精神,扎实稳妥、有力有序推进政法教育整顿和顽瘴痼疾专项整治,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍!

回答完毕!谢谢!

三、记者问:在这次队伍教育整顿顽瘴痼疾整治中,涉及不批铺、不起诉、撤回起诉、判决无罪、改变定性五类案件的评查工作,请问,截至目前的案件评查进展情况如何?县检察院开展顽瘴痼疾整治专项活动以来处理多少检察人员?

检察院检察长刘海俭感谢媒体记者的提问,这个问题我来回答:此次案件评查是政法队伍教育整顿活动的一项重要内容,检察机关坚持刀刃向内、整治顽瘴痼疾的一项重要举措。为做实做细做好这项工作,县检察院党组高度重视,严格按照省院、市院要求,紧紧围绕五类重点案件,认真组织开展专项评查工作。

一是加强组织保障。选调精兵骨干成立重点案件评查工作组,专门负责此次案件评查工作,并制定方城县检察队伍教育整顿重点案件评查工作方案》《案件质量评查工作办法》等文件对案件评查内容、评查方式、具体任务分工及评查工作责任进行详细安排部署,保障案件评查工作高质量、高标准开展

二是坚持问题导向。这次案件评查主要采用内部评查、上级抽查、异地互评的方式进行,评查主体主要是员额检察官、检察官助理评查逐案进行,一案一表案件评查专员对本人负责评查案件都需填写个案评查表》,填写案件质量评查工作台账详细记录案件存在的问题,并按照评定的质量等次(优秀案件、合格案件、瑕疵案件、不合格案件)分类装订造册着重发现实体性问题和重大程序问题。评查结束时案件评查专员撰写评查报告,连同评查台账、个案评查表等相关材料一并上报市院我院派驻纪检组和检务督察办对案件评查工作进行全程监督,切实保障了案件评查工作扎实推进,顺利进行。

截止目前,我院已对2018年以来的不批捕、不起诉、撤回起诉、判决无罪、改变定性五类案件进行全面评查,应评查案件1273件,实评案件1273件,评查出的问题已反馈办案部门进行整改。送交南阳市人民检察院接受评查39案,其中市院评查9案,其它县院交叉评查30案,目前正在复评中。

查纠整改是教育整顿最关键,也是最重要的一个环节,直接决定着队伍教育整顿的质量和成效。转段以来,县检察院坚持“学查改”并行,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,持续开展警示教育活动,层层组织召开民主生活会、组织生活会、谈心谈话活动,讲清“自查从宽、被查从严”政策,激发干警自查自纠内力动员干警说明自身存在的问题有力稳妥推动查究整改落实见效截至目前,我院101名干警针对顽瘴痼疾写出自查报告,主动说明问题干警35人,其中科级以上18人,一般同志17人。我院将22人自查报告分别报送县教育整顿办公室和县纪委接受审查,县教育整顿办公室和县纪委审查建议对22人进行处理。根据县教育整顿办公室和县纪委的审查意见,我院于4月29日召开党组会议,分别对22人给予提醒谈话、警示谈话、作出检查的处分决定。目前,我院已将处理结果报县教育整顿办公室和县委政法委。

回答完毕!谢谢!

四、记者问:请介绍一下你单位顽瘴痼疾整治工作开展情况及效果?

司法局党组书记、局长关红宇:感谢媒体朋友的提问,这个问题我来回答:我局按照上级要求开展顽瘴痼疾整治,主要做了以下工作:一是强化思想发动,激发自查自纠内力。通过层层开展谈心谈话、强化警示教育、开展个人自查、组织召开专 题民主生活会(组织生活会)、落实“三个一批”等形式,激发全体干警自查自纠动力。共计开展谈心谈话150人次,组织观看《警钟》、《代价》等警示教育记录片5场(次),开展政策学习宣讲5场(次)召开典型案例剖析检视问题会5场(次)共提交自查事项报告表122份,召开教育整顿查纠整改环节专题民主生活会1次,以党支部为单位召开组织生活会3次,对主动自查、主动坦白、真诚悔过的干警依法依纪给予从宽处理1人。二是强化线索摸排,发挥组织查处威力。开展“千案评查”,对2018年以来办理的社区矫正案件进行集中评查,目前已全部评查完毕,没有发现监管不力等执法突出问题三是强化精准施治,提升专项整治效力。围绕“六大顽瘴痼疾”内容和“四个专项整治”,研究制定有针对性的专项整治实施方案。我局律师、公证、司法鉴定、社区矫正等4个行业专项整治正在进行。

通过对顽瘴痼疾6+N”的排查,我局在干预司法“三项规定”等6各方面自查排查出担保贷款逾期未履行连带还款责任问题2人,目前对其中1人移交方城县纪委监委派驻发改委纪检监察组处理,并已给予诫勉谈话;对另外1人正在调查处理。在对“N”方面自查排查出工作不严不实、思想老化因循守旧工作创新不够、干警队伍管理上存在偏松软、公共法律服务在服务全县社会大局稳定中作用发挥不到位不充分、村居法律服务化解矛盾作用发挥不明显等5个问题,目前正在整改过程中。

对于自查排查出的问题,我们不遮不掩,主动整改,做到了勇于自查找漏项、敢于创新补短板,主要做了以下工作:一是工作任务模块化,工作落实团队化。将司法行政工作划分为社区矫正、公共法律服务、依法治县及法治政府建设、机关管理、基层司法所建设等5个模块,对应5个模块成立5个团队抓工作落实。二是社区矫正队建化,矫正官制度率先化。积极探索社区矫正工作队建制规范化管理,率先在全省启动社区矫正官试点工作。三是人民调解专职化,实施管理网格化。选聘专职人民调解员专门从事人民调解工作,不断提升人民调解工作专业化、规范化水平,并把人民调解工作融入到全县网格化管理工作的大局中去。四是法律服务公共化,法治宣传普及化。整合律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,成立公共法律服务中心,为全县广大人民群众提供更优质、更便捷的公共法律服务。五是依法治县统领化,法治政府建设具体化。坚持以全面依法治县工作为统领,扎实推进行政执法责任制落实、服务性行政执法单位创建、行政执法三项制度落实等各项法治政府建设工作任务。六是基层建设创建化,人员管理下沉化。以星级规范化司法所创建为抓手,实施人员下沉、编制下沉、保障下沉,不断提升基层司法行政工作水平。七是机关管理制度化,作风建设日常化。修订完善机关管理各项规章制度,规范机关管理活动,持之以恒抓好作风建设,全面提升机关管理和作风建设水平。

回答完毕!谢谢!