方城县政法队伍教育整顿 “顽瘴痼疾”整治情况新闻发布会 发 布 词
索引号:日期:2021-07-05 来源:

方城县政法队伍教育整顿

“顽瘴痼疾”整治情况新闻发布会

  

方城县委常委、政法委书记  朱东明

2021年528日)

 

各位记者朋友们:

大家上午好!

    今天,我们在这里举行“政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治情况新闻发布会。主要是向媒体朋友介绍政法队伍教育整顿以来,特别是“顽瘴痼疾”整治以来的进展情况。借此机会,我代表方城县,向长期支持关注我县政法工作的各级媒体朋友表示衷心的感谢!

5月25日,我们举行了全县“顽瘴痼疾”整治开放日活动,政法各单位集中展示了“顽瘴痼疾”整治情况,今天,我们又在这里举行“顽瘴痼疾”整治发布会,请媒体记者朋友见证方城县政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治工作。

政法队伍教育整顿开展以来,方城县按照中央、省、市工作部署,在县政法队伍教育整顿领导小组的领导下,全县各政法单位提高政治站位、扛稳政治责任,迅速动员部署、持续纵深推进,教育整顿取得了初步成效。

“顽瘴痼疾”整治中,按照“六N”要求,在聚焦整治“六大顽瘴痼疾”的基础上,县委政法委、政法各单位根据各自工作特点,又列出20项突出问题,进行专项整治。一是层层谈心谈话,宣讲“自查从宽、被查从严”政策,促有问题的干警主动向组织讲清问题,争取从宽处理。二开展个人自查,组织政法干警填写政法干警自查事项报告表,提交自查事项报告,让干警自查自纠说明问题。对不符合要求的,组织多轮填报。三是强化警示教育,让干警打开心结、讲清问题。四是开门来“评警”,广泛听取社会各界意见建议,接受监督评议。五是通过案件评查,从中深挖干警违纪违法问题发现“顽瘴痼疾”。六是组织召开专题民主生活会、组织生活会,围绕“六个方面”,严格查摆、深刻剖析、查找问题。七是举办政策专题解读辅导班,初步掌握存在问题的重点人员进行“一对一”宣讲政策,促其自查。通过以上形式和措施,至目前,全县共排查整理出“顽瘴痼疾”问题6大类20小项573条,其中法院43条,检察院26条,公安局427条,司法局41条,县委政法委36条。

下一步,方城县进一步抓实学习教育,查处违纪违法,持续深入推进开展“顽瘴痼疾”整治。按照“六+N”要求,在聚焦多发性、顽固性、群众反映强烈的“六大顽瘴痼疾”问题的基础上,重点在N上抓实做细,进一步提炼“顽瘴痼疾”,确保问题找精准、查深入,以铁的决心、铁的措施加以整治,确保立竿见影的实效和抓源治本的长效。                       

                        

                           中共方城县委宣传部

方城县人民政府新闻办公室

                           2021年528