中国.方城“南阳工行杯”烩面嘉年华暨首届方城烩面节新闻发布会发布辞
索引号:日期:2020-10-30 来源:

中国.方城“南阳工行杯”烩面嘉年华暨首届方城烩面节新闻发布会发布辞

中共方城县委常委、宣传部部长   梁志豪

2020年10月20日

 

各位媒体朋友,女士们、先生们:

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。很高兴向大家介绍方城县首届烩面节的情况。首先,我代表方城县委、县政府,向各位媒体朋友长期以来对方城的关心支持表示衷心感谢,对大家参加今天的发布会表示诚挚的欢迎!在这里,我向各位来宾、媒体朋友、全国的朋友们发出诚挚的邀请:来首届方城县烩面节,品味美食文化、享受美食休闲。

方城县辖14镇1乡3个街道办事处,569个行政村,总人口120万,方城古称缯国、裕州,因夏古缯国设立鄫城而得名,因境内有春秋时期的楚长城而闻名,是丝绸之路源头之一、中华曾氏祖根地、博望侯张骞封地、巨石文化岩书岩画之乡,西汉廷尉张释之、明将吴阿衡、新中国空军战斗英雄杜凤瑞和全国道德模范、感动中国十大人物王锋故里,是全国粮食生产先进县、国家义务教育发展基本均衡县、国家级标准化现代农业气象服务县、中国宜居宜业典范县、双拥模范县和国家卫生县城、国家园林县城、全国文明城市提名县。

方城烩面是豫南特色美食,其品味独特、群众喜爱、市场认可,是河南特色餐饮的品牌和方城县的城市名片,有很高的品牌价值、经济价值和文化价值,据不完全统计,全县从事烩面的商家有2800多家,近年来,“方城烩面”频频被中央、省、市媒体关注,社会各界一次次为方城点赞,引爆方城话题,刷新网络和朋友圈。

2020年首届方城烩面节的主题是“品尝一碗面,记住一座城”,本次活动坚持“企业赞助为主,政府投入为辅”的筹资思路以及节俭办节的原则,由县财政投入部分资金,大多数项目经费通过社会各界捐赠资金解决。活动由中共方城县委、方城县人民政府主办,由中共方城县委宣传部、方城县文化广电和旅游局、南阳市广播电视台、方城县烩面行业协会承办,由杨集镇人民政府、中国工商银行南阳分行、河南方城凤裕村镇银行有限责任公司、方城县七顶山旅游开发有限公司、河南省同乐食品有限公司、河南金木瓜生物科技有限公司协办。10月24日至10月25日在方城县七峰山生态旅游区广场举办,为期2天,进一步提高方城的城市品位,展示方城的人文之美,弘扬方城的饮食文化,也是方城饮食行业形象展示、商家宣传、品牌提升的大好商机。

本届方城烩面节,我们将邀请各级领导、嘉宾、媒体记者等1500余人参加,我们将以“面”为媒,从“经济+文化”双向切入,用方城烩面“制造”传播效应,策划“面对面”5个系列主题活动,其中,主要有邀请湖北卫视著名主持人谢东升、星光大道2010年度总冠军刘大成等优秀演职人员进行文艺表演,为烩面节添声加色。邀请文化专家,介绍方城烩面的起源,方城人的烩面情结,挖掘文化内涵。邀请美食达人,重点介绍方城烩面的烩面功夫、好汤好羊,提升烩面品牌的知名度和美誉度。组织10家烩面企业,现场开展“私厨面食大赛”,邀请美食家现场进行点评,颁发“方城烩面名店”匾牌,提升活动高度和话题性。邀请主流媒体和网红开展直播和现场报道,全方位展示方城美食文化,届时,广大群众不仅可以了解方城美食文化,还可以寻找美食文化记忆,开启问面之行、寻面之旅、品面之路,让方城烩面成为一道风景,也让每一位游客找到心中的诗和远方,从而把“方城”元素推向全市、全省、全国,继而漂洋过海走出国门,让人们感受到方城的历史变迁、城市发展、人文情怀,让“一碗面”超出其本身的价值,成为方城城市形象和文化地标的重要载体,为持续抓好“五区”发展,优化提升“七大格局”,聚力聚效“三大攻坚”,加快推进乡村振兴,县域经济社会发展呈现出有力趋势、良好态势、昂扬气势,奋力打造富强、和谐、美丽方城和宜居、宜业、宜游、宜养的现代化中等城市,为谱写中原更加出彩的新篇章、南阳建设有影响力的大城市提供了重要支撑。

最后,祝大家心想事成,万事如意!谢谢大家!