全市脱贫攻坚第十三次推进会在方城召开
索引号:日期:2020-04-15 来源:

全市脱贫攻坚第十三次推进会在方城召开


 41日,全市脱贫攻坚第十三次推进会在方城召开。会议深入学习贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,观摩交流全市特殊困难人员“四集中”兜底保障工作经验,通报前一阶段脱贫攻坚工作,安排部署下步重点工作。动员全市上下进一步认清形势、咬定目标,鼓足干劲、再接再厉,尽锐出战、冲刺决胜,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。市委书记张文深作重要讲话。市委副书记、市长霍好胜主持会议。

市领导曾垂瑞、刘朝瑞、张生起、王毅、金浩、李永、李长江、莫中厚、李鹏等出席会议。

张文深指出,冲刺决战,务必坚定必胜信心决心。脱贫攻坚是赢起输不起的政治任务,是个良心活,是检验干部能力水平的重要标尺。要站在政治高度,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求,弦不能松、劲不能泄,紧盯目标,奋力攻坚,用心工作、务实重干,坚决夺取全市脱贫攻坚战的全面胜利。

张文深要求,查漏补缺,务必全力补齐短板弱项。要拿出严之又严、细之又细、实之又实的作风,精心精准精细“过筛子”,举一反三,深挖细查,找准症结,做好补短板、强弱项、巩固提升工作,确保脱贫任务清零、问题整改清零、漏项短板清零。下半年将要开展脱贫攻坚普查准备工作,各县市区和市直相关部门要提前做好各项准备工作,确保结果真实、符合要求、经得起历史和人民检验。

张文深强调,硬化举措,务必确保脱贫攻坚高质量。要聚焦特殊困难群众,加大“输血”力度,在抓好各项扶贫政策落实的基础上,持续推进贫困户、低保户“两户合一”,加快推进政康保、政福保、防贫保“三保合一”,积极推进特殊困难群体“四集中”兜底保障工作,让群众感受到实实在在的政策红利。要聚力提升内生动力,进一步巩固产业扶贫、就业扶贫等“造血”举措。统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,着力解决扶贫农畜牧产品销路不畅问题。深入实施“千企帮千村”活动,深化“三有一可”工作机制,支持牧原等龙头企业开展“就业工程”,千方百计开发质量更高的就业岗位,促进贫困群众实现持续增收、稳定脱贫。

  张文深强调,明纪强责,务必为总攻收官强化保障。全市各级各部门、广大党员干部一定要履职尽责、不辱使命,真正把政治责任扛稳抓牢,把精准方略落细落实。同时,要关心爱护基层干部,为基层减负松绑,让同志们安心工作,在脱贫攻坚的主战场上建功立业。

  会上,市委副书记曾垂瑞部署脱贫攻坚具体工作;市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅宣读《南阳市脱贫攻坚领导小组关于2019年度全市脱贫攻坚成效交叉考核发现问题及近期重点工作进展情况的通报》《南阳市脱贫攻坚领导小组关于对全市挂牌督战乡镇暗访督查情况的通报》;与会人员共同观看《脱贫攻坚专题片》;方城、邓州、唐河等市县主要负责同志作典型发言;全市一季度扶贫信访工作落后乡镇和3月份36个挂牌督战乡镇暗访督查排序后3名的乡镇主要负责同志作表态发言;各县市区和市直重点行业部门主要负责同志递交《2020年度脱贫攻坚责任书》。

会前,参会人员实地观摩了我县特困人员集中托养中心,杨集镇胡岗村余庄村民组排排通户户通工程、崔洼村幸福大院,拐河镇特殊贫困群众托养中心、新庄岭村排排通户户通工程、东大麦村幸福大院和县精神病医院。