方城县防范金融风险、打造诚信方城工作 新闻发布会发布词
索引号:日期:2019-12-20 来源:

方城县防范金融风险、打造诚信方城工作

新闻发布会发布词

2019.12.18

方城县政府办党组成员、金融办主任张晓

 

各位领导、各位来宾、新闻媒体朋友们、女士们、先生们:

大家下午好!

欢迎大家前来参加今天的“方城县防范金融风险、打造诚信方城工作新闻发布会。首先,我谨代表方城县金融办公室对前来参加新闻发布会的各位领导、各位来宾以及媒体朋友们表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持方城发展的各界人士表示衷心的感谢!下面,我就我县防范金融风险、打造诚信方城工作情况向大家做以简要介绍:

一、县农信社在县域经济发展中发挥的重大作用

方城县农信社自成立以来,作为农村金融的主力军,始终坚持服务“三农”为宗旨,以助力地方经济发展为己任,为县域经济发展、农村稳定和农民增收做出了突出贡献。至今年11月份,农信社累计投放贷款68亿元,较年初净增7.17亿元,各项贷款余额和新增余额均居全县金融机构首位。在宏观经济形势下行压力较大的情况下,县农信社站位大局,不压贷、不抽贷、不惜贷,体现了农信社的担当和作为。特别是在金融扶贫方面,农信社勇挑重担,实现金融扶贫贷款全覆盖,带动贫困户2.1万户5.35万人脱贫。但同时,我们也要清醒地认识到在当前经济形势下,农信社体制不顺、机制不活,与当前的经济社会发展形势还不太适应,很大程度上制约着农信社的健康发展,不仅影响农信社自身体制改革,更将影响全县经济社会发展大局。

二、中央、省、市对农信社改革发展的重视和要求

农信社是我国金融体系的重要组成部分,是支持服务“三农”发展的重要力量。近年来,我国农村信用社取得长足发展,初步形成了多层次的农村金融体系,服务覆盖面不断扩大,服务水平不断提高。为积极顺应农业适度规模经营、城乡一体化发展等新趋势新要求,进一步提升农村金融服务的能力和水平,建立科学有效机制,顺应市场发展,提升治理水平,实现农村金融与“三农”的共赢发展。2003年,国务院启动了深化农信社体制改革试点工作。2015年,省、市政府出台了《河南省人民政府关于印发河南省农信社改制组建农商行工作专项方案(2015-2017年)的通知》(豫政〔2015〕46号)和《南阳市农村信用社改制组建农商银行工作实施方案》(宛政〔2015〕46号)文件,充分运用政府、市场、农信社三个资源,切实采取有效措施,全力化解历史包袱,着力完善经营管理体制,优化监管指标,为加快农商银行组建步伐,提高服务“三农”和小微企业资金的投放能力,持续提升金融服务经济发展水平,促进县经济平稳健康发展提供强有力的政策支持。

三、我县对支持农信社改革发展做出的重要举措

防范金融风险是党中央提出的“三大”攻坚战之一,深化农信社改革是省委、省政府打造“金融豫军”的重要改革目标,是我省金融改革的一件大事。为此,县委、县政府高度重视,按照省、市政府要求,2017年对农信社启动改制以来,成立了县长组长、县四大家主要领导及法检两长和公安局长为副组长,相关部门主要负责人为成员的高规格深化农信社体制改革工作领导小组,出台工作方案,明确责任分工倒排工期专班推进多次召开县委常委会、政府常务会议和专题会议,认真分析研究改制工作中存在的难点问题,切实制定有效的处置措施

今年我们再次启动此项工作,足以说明此项工作的重要性。究其原因,一方面由于农信社作为扎根本土的地方法人金融机构,不仅在支持企业发展上大有作为,而且在支农惠农方面也发挥着巨大的作用;另一方面农信社作为我县一家地地道道的、长期的、稳定的重点纳税金融企业,同时对县域经济税源培育,财政增收也作出了突出贡献;更重要一方面农信社长期以来在大力支持地方经济发展中,受政策和经济下行因素,形成的不良贷款,不但制约了农信社服务县域经济水平,也影响到全县经济发展大局。虽然我县采取了强有力措施推动清收工作,但往往总有那么少数人认为钱是银行的,只要借到手,不还不犯法,对贷款催收极不配合。甚至还存在故意回避催收、逃避还贷的情况,特别是个别公职人员和村组干部、党员拖欠贷款不还的现象,影响了单位文明形象,破坏了我县良好的金融生态环境。对此,县清收工作领导小组投入大量精力和智慧,组织纪委监委、法院、公安、农信社等各方面清收工作力量,全方面开展帮扶清收工作,切实做到了人员到位、措施到位、效果到位。自2019年11月以来,在法院强制执行、公安依法打击和媒体宣传引导等综合施策下,仅仅40天就清收盘活不良贷款6230万元,取得了明显阶段性成效。

众所周知,欠债还钱,天经地义,古今都如此。

下一步,我们帮扶清收工作主要采取以下举措:

一是强力清收公职人员贷款。公职人员的清欠是重点也是焦点,通过帮扶农信社改制,清收不良贷款,也发现部分干部员工诚信度极差,诚信意识和法律意识是党员干部和公职人员应具备的基本素质,出了问题,不仅是个人的问题,也是单位的问题,不仅影响部门整体形象,也严重败坏社会诚信体系,是品行问题,也是作风问题。经县清收工作领导小组研究,按照“谁借钱、谁还钱;谁担保、谁承担连带责任”的原则,通过逐人见面、约见谈话、签订还款承诺等方式。对未在规定期限归还贷款的,必要对采取“三停五不”措施(即停职、停薪、停岗,不提拔、不调动、不晋级、不考核、不加薪)。对于不履行偿还责任,又不积极配合清收工作,情节严重的,要给予党政纪处分,直至追究法律责任。

二是强力清收涉诉贷款。按照县清收工作要求,县法院主动作为,积极配强执法队伍,严肃执法纪律,保护农信社权益,营造良好社会信用环境。坚持“快立案、快审理、快判决、快执行”。成立了专项清收农信社不良贷款审判庭和执行庭,充分发挥了法院查询冻结被执行人财产系统作用,对欠款人员各类财产做到了及时查封,严厉打击“老赖”,绝不让欠款人员逍遥法外。依法严惩了恶意逃废债务行为。同时,加大恢复中止贷款的执行力度,即对存量的执行中止案件,启动恢复执行程序,扩大了执行效果。    

三是强力清收侦办案件贷款。公安局成立了专项打击农信社经济骗贷侦办队,重点对历年积压案件,抓出典型,加大侦办力度,依法打击骗贷人员,切实形成震慑;县农信社及时移交骗贷台账,强力配合执法部门加快案件办理。同时县纪委监察委也做好了案件监督,严防办案过程中发生泄露事件。

总之,当前我县的防范金融风险,打造诚信方城,是贯彻落实党中央、国务院、省、市一系列金融工作方针政策的重要举措,充分体现了方城县委、县政府对防范金融风险工作的高度重视和坚强决心。希望通过此次强有力的帮扶清收工作,在全县范围内形成诚实守信的良好风尚,从根本上优化我县经济与金融发展环境问题,营造良好金融生态,为深化农信社改革,成功组建农商银行,打下坚实基础,努力为全县经济健康快速发展做出新的更大贡献!

最后,祝大家工作顺利,身体安康。

谢谢大家!