方城县清河镇德孝文化示范乡村创建工作新闻发布会记者问答
索引号:日期:2019-11-05 来源:

方城县清河镇德孝文化示范乡村创建工作新闻发布会记者问答

2019.10.31

 

一、记者:刚刚听了郭毅书记您的介绍,德孝文化给清河镇带来了很大的变化。我想请两个问题第一、清河镇开展德孝文化的初衷和意义是什么?第二,我国的传统文化里面也不都是精粹,习近平总书记提倡的是弘扬中华优秀传统文化。作为清河镇在德孝文化示范乡村创建中你们是如何找到结合点的?谢谢!

方城县清河镇党委书记郭毅

好!这个问题我来回答:

我先回答第一个问题:农村工作充满了荆棘、艰难和挑战,乡镇的任务就是“落实”这两个字,如何让党的好方针、好政策落实到群众手里,如何让社会主义核心价值观、四个自信、四个意识、两个维护灌输进党员心里,如何带出一支积极向上、坚韧不拔的干部队伍,让村级党组织更有向心力,这都是大课题,也是个大难题

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉是中国共产党政治清明的底气,更是党的建设、脱贫攻坚、环保攻坚、乡风文明、乡村振兴这些农村工作的根本下手处。弘扬中华优秀传统文化不是照搬照抄而是创造性转化、创新性发展,去伪存真、兼收并容,形成先进文化,铸就中华文化民族特色。要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力;要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;要把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,引导群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,做一个有道德的人,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

习近平总书记说过,人民有信仰、民族有希望、国家有力量;还说过,要大力倡导孝老爱亲,尊老敬老,在执政中,把养老、孝老、敬老的具体措施落实到实处,使“孝”提升到“为人民服务”的国家治理层面。我们在实践中认识到:党建之要,在于队伍;队伍之要,在于人心;人心之要,在于品德;人心聚拢、事半功倍;文化软实力是战略硬实力,德孝文化这个突破口就是在干群心上下功夫、做文章,把大家的心调动活,激情调动,活才能有人干,才能出好活,村党组织才更有向心力;德孝文化在党员群众的心里建立起强大的信仰体系,让组织充满活力,干部充满激情,群众活出点亮自己、照亮别人、帮助别人、服务别人利他就是利己的生命价值和生命意义,在心田上植满鲜花,春风化雨、润物无声,乡风文明、乡村振兴才有希望。

现在回答第二个问题:

在党的十九大报告中,习近平总书记强调中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。要坚持马克思主义的方法,坚持古为今用、推陈出新、有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。既不能片面地讲厚古薄今,也不能片面地讲厚今薄古,而是要本着科学的态度,继承和弘扬优秀传统文化。要重点做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使之与现实文化相融相通。创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进展新要求,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展和完善,增强其影响力和号召力。要牢牢抓住德孝文化这一中华优秀传统文化的基石,认真汲取其中的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,成为我们经济社会发展的精神动力。

回答完毕,谢谢!

二、记者:我在新闻媒体上看到清河镇举办过众多不同形式的德孝文化活动,现在农村外出务工人员较多,群众活动组织比较困难。我想请问你们是如何组织活动的?组织了哪些活动?谢谢!

方城县清河镇党委副书记刘满章:

这个问题由我来回答:

我先回答第一个问题:近年来,随着经济社会的发展以及农村城镇化步伐的加快,农村外出务工的人员越来越多,留在农村的妇女、儿童和老人占了较大比重,群众活动组织确实存在一定的困难。我们镇党委、政府充分发挥村党支部战斗堡垒作用以及农村妇女半边天的作用,把留守妇女多这种劣势转化为工作优势,由村党支部牵头,村级妇联组织发动成立党员、巾帼志愿服务队,发挥党员先锋模范作用和妇女在社会生活中和家庭文明建设中的独特作用找准妇女参与的着力点,把农村妇女对美好生活的向往转化为自觉动力,为助力乡村振兴贡献巾帼力量。

现在回答第二个问题:我们组织开展了多种形式的活动,例如村级的有草场坡村《感党恩,传德孝》爱心公益活动以及庆丰收、迎中秋活动;司龙庄村《感党恩、传德孝、促和谐、助脱贫》主题报告会;赵和庄村《迎国庆、颂党恩、传德孝》主题教育活动;王营村《传德孝、颂党恩、守初心、担使命》庆祝新中国成立70周年活动;镇级的有:清河镇德孝文化乡村创建启动仪式、启动大会、在外创业人士“庆丰收、迎中秋”恳谈会、《传承德孝文化,深化志智双扶》主题报告会、德孝文化乡村创建表彰大会暨新春联欢会、党建引领弘扬优秀传统文化千人读书活动、“不忘初心、牢记使命”之德孝文化联村拓展创建活动以及“贺华诞、庆丰收”新时代先模人物表彰大会等等,这些活动为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴凝聚了向善向上的强大精神力量。

回答完毕,谢谢!

三、记者:我想请问一下,清河镇开展德孝文化示范乡镇创建这一年多来,都发生了哪些变化?你们下步主要打算和构想是什么?谢谢!

方城县清河镇党委副书记曹明洋:

好!这个问题由我来回答:

首先回答第一个问题:

清河镇开展德孝文化示范乡村创建工作这一年多来,的确发生了巨大变化一是解决了长期困扰农村工作干部太少与工作太多不相适应的问题、解决了“干部干、群众看”问题解决农村不孝敬老人、邻里不和、斤斤计较等等问题。二是在农村出现了不孝顺的子女痛改前非,破的家庭重归于好,多年的邻里积怨得到有效化解,群众心灵得到蜕变,村风民风焕然一新的新气象。三是广大党员、干部、群众坚定了听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉,一大批不文明户、不和睦户不仅思想得到了转化,而且成为志愿者队伍的中坚力量,为实现乡风文明凝聚了源源不断的精神动力和道德滋养。例如我们司龙庄村的贫困户李相化,在丈夫去世后,一个人带着孩子失去了生活的信心,学习德孝文化让她重新燃起生活的希望,实现了脱贫致富。草场坡村的王广录,德孝文化打开了她的心结,化解了她与亲戚长达十几年的矛盾,让她的人生从此变得焕然一新。

特别是在德孝文化的春风化雨下,基层党组织得到有效加强,司龙庄、草场坡、赵和庄村在今年上半年村党支部大比武活动中名列前茅,在外人才纷纷回乡投资兴业,全镇经济社会呈现高质量发展态势。全镇涌现出众多最美家庭“文明家庭”好婆婆”“好媳妇“清河好人”“美德少年”模范新乡贤“最美人物刚才郭毅书记已经讲过,在刚刚过去的8月份,清河镇被授予“河南省德孝文化示范镇”荣誉称号,是全省第一个也是目前唯一一个获得此项荣誉的乡镇,司龙庄村、草场坡村、赵和庄村分别被授予“河南省德孝文化示范村”。

现在回答第二个问题:我们下步主要打算和构想:

下一步,清河镇党委、政府继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平时代中国特色社会主义思想,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与党建高质量和经济发展高质量相结合,深入开展德孝文化示范村建设,努力把清河打造成为文化自信的标杆镇、乡村振兴的示范镇助推清河各项工作、各项事业迈上新台阶。

回答完毕,谢谢!

四、记者:我最近了解到清河镇新建一个“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆,目前在方城乡镇这个层面还是第一个,在南阳也恐怕是不多的,能不能介绍一下清河镇主题教育展馆里的具体情况?谢谢!

方城县清河镇纪委书记李学全:

这个问题由我来回答:

清河镇“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆位于方城县清河镇二龙山新时代文明实践站内,二龙山有着很深厚的红色历史渊源,是原县委党校旧址和原方城县共产主义大学所在地。主题展馆总占地400平方米,紧紧围绕初心使命这一主题,共分为“党建引领”“优秀传统文化”“家风家教”“先模人物”“出彩清河”等5大部分22个板块。

展馆以共产党人的初心和使命贯穿始终,采用“图文展板”“模型陈列”“多媒体演示”等方式,生动展现党的光辉历程和党建文化,传承弘扬中华优秀传统文化和良好家风家教,培育践行社会主义核心价值观,集中展示清河镇在党建引领之下各项工作的高质量开展,全面实现了教育模式由分散向集中转型,教育对象由党员向群众普及的新突破,目前已成为清河镇党建文化宣传新阵地。

清河镇主题教育展馆将更好地成为传承红色基因和弘扬革命精神的重要平台,成为新时代加强党员党性教育和理想信念教育的重要载体,成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要阵地,引导广大党员干部群众紧密团结在党的旗帜下,悟初心、守初心、践初心,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,为高质量建设富强和谐美丽新方城凝聚磅礴的清河出彩力量。

回答完毕,谢谢!

五、记者:德孝文化示范乡村创建工作在清河镇开展的很好,取得了很大的成效。我想请问两个问题:第一个问题,你们开展德孝文化示范乡村创建工作的指导思想、工作目标、保证措施和主要做法是什么?第二个问题,目前你们镇这项工作的主要进展情况如何谢谢!

方城县清河镇人民政府副镇长李楠

好!这个问题由我来回答:

先回答第一个问题:

清河镇开展德孝文化的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以党建创新示范为引领,发挥农村党员队伍和群众志愿服务队强大力量,大力弘扬中华优秀传统文化,以孝暖人心、提素质、淳民风,以孝聚合力、保稳定、促发展,助推脱贫攻坚和农村精神文明建设,为高质量建设富强和谐美丽方城提供源源不断的道德滋养。

工作目标大力弘扬优秀传统文化,积极探索“以道治村、以德化民、以孝育人、以和养心”的治村理念,逐步形成“孝道回归、移风易俗、邻里和谐、勤劳奉献”的良好风尚,争创国家级德孝文化示范村

保证措施按照示范辐射、典型带动、制度保证、丰富载体、学做结合的思路,着重从走出去学习开讲堂落实定制度夯实转民风教化多举措转化办活动提升六个方面推进德孝文化示范乡村创建

我们开展德孝文化示范乡村创建主要做法有以下几个方面:

建立德孝文化乡村信息档案包括全村每户户主信息,党员信息、在外优秀创业成功人士信息、贫困户、低保户信息。为全民总动员参与德孝文化示范乡村建设,以及十户联保,共同推进、共同承担责任做基础。

成立志愿服务队召开全体党员、村民代表大会,讲述建立德孝文化村创建的方式、方法、意义。每个行政村首先成立党员志愿服务队,发挥党员模范带头作用;其次成立群众巾帼、鸿志贫困户志愿服务队;最后代表投票选出党员、群众、巾帼、鸿志志愿服务队的总队长以及副总队长。

组织志愿团队系统学习德孝文化。组织党员、群众、妇女志愿服务队外出到现行试点村学习考察德孝文化带给这个村子的改变故事以及经验做法。系统学习德孝文化,包括什么是德?什么是孝?德孝能够给我们的人生带来什么?如何通过德孝文化学习带给整个村子民风改变运用志愿服务队的力量,组织开展活动,帮助村民解决家庭矛盾,邻里矛盾,维护社会和谐稳定

四是开展环境卫生整治制定环境卫生整治的奖惩机制监督机制,带领全体村民一起行动,整治乡村环境按照统一制定的卫生标准,通过不断的自查、检查,使所有村民意识到环境卫生整治的决心和信念。

五是组织全体村民系统学习德孝文化知识。组织在环境整治中,表现优秀的村民代表外出参加系统学习。通过组织群众在村委会、文化活动广场播放适合农民学习的传统文化视频以及通过广播播放德孝音乐,爱党爱国红歌等来进行学习。组织成立德孝文化宣传队、表演队,进行德孝文化宣传表演。发现德孝文化学习后的变故事,纳入进宣讲团,进行典型宣讲宣传。

现在回答第二个问题:

目前进展情况主要是:

我们现在正在开展德孝文化联村拓展创建活动,并且与创建“书香清河”活动相结合,在全镇铺开读书活动。目前已有3个德孝文化示范村、5个拓展联建村、12个读书活动村。我们以党建为引领,以德孝文化示范村联建为抓手,以读书活动为切入点,充分发挥我镇现有3个“河南省德孝文化示范村”的示范带动作用,引领其他村大力弘扬优秀传统文化,创建更多的“河南省德孝文化示范村”。

我们在读书活动村和德孝文化联建村选配组建骨干队伍,成立志愿服务队,落实好开讲堂、定孝制、树孝风、传家训、讲诚信、带村风、办活动等各项工作措施,确保联建拓展活动取得圆满成效,让清河149平方公里的土地上书声郎朗,满庭芳香

回答完毕,谢谢!

六、记者:我想请问一下,清河镇党委、政府是如何对德孝文化村创建进行考评的?考评内容主要是什么?谢谢!

方城县清河镇人民政府副镇长李楠

这个问题由我来回答:

我们镇党委、政府对德孝文化村创建的考评办法:对提名试点村以1个月为考核期,分别通过自查和检查两个阶段来进行考核评比的:

一是自查阶段每村分成四个区域小组,首先由群众、妇女志愿服务队组成十人检查代表组,对考核内容进行考核评比。其次由党员志愿服务队,组成检查组,检查评比,公示结果。最后脱贫责任组长、驻村第一书记、村两委班子组成检查组,检查评比,公示结果。

二是检查阶段镇党委、政府分别组织各村支部书记、镇直单位负责人成立检查组,对提名试点村进行检查,检查结果分别计入总分30%。邀请县直相关单位负责人组成检查组,对提名试点村村进行检查,检查结果计入总分40%。

内容主要是百分制考评,分别是:

一是乡村卫生40分村容村貌整洁有序,村内无积存垃圾,无污水横流,卫生设施齐全,摆放有序;室外:房前屋后无垃圾杂草,树枝、柴堆放整齐;室内:厕所、厨房、客厅干净无杂物,卧室衣物摆放整齐。

二是德孝档案20分。详细建立全体党员档案在外优秀创业人员档案 村民档案、开展活动档案各类德孝文化相关文件资料

三是组织管理40分建立有党员、群众、巾帼鸿志志愿服务队、德孝文化文艺宣传、表演队等组织,档案健全,活动开展效果好;组建道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌协会,并发挥作用;十户联创有序开展,正常开展“好婆婆”、“好媳妇”、“十大孝子”评选和最美家庭、文明家庭评选活动;道德讲堂、宣讲队经常性开展活动;组织本村在外创业人员和成功人士大力支持德孝文化建设,效果明显。

回答完毕,谢谢!