2019中国·方城第三届牡丹花节暨万亩花海 旅游节新闻发布会记者问答
索引号:日期:2019-03-25 来源:

       2019中国·方城第届牡丹节暨万亩花海

旅游节新闻发布会记者问答

2019.03.22

一、记者:我想请问一下,这次方城县举办的2019中国·方城届牡丹节暨万亩花海旅游节的办会指导思想、活动主题和原则、活动内容都是什么?谢谢!

方城县文化广电和旅游局党组书记、局长谭政回答:

2019中国·方城第届牡丹节暨万亩花海旅游节的办会指导思想是:按照县委、县政府培育壮大旅游产业的战略部署,以2019中国·方城第三届牡丹花节暨万亩花海旅游节启动仪式为契机,以花为媒,以节为题,宣传推介方城旅游品牌,促进文化旅游产业发展,展示大美方城新形象,为尽快实现方城县域景区化、景区全域化的大旅游格局打下良好的基础,促使方城文化旅游产业尽快膨胀成为经济发展的重要增长极,为建设宛北区域性中心城市、加快跨越赶超发展、决胜全面建设小康社会、开启新时代方城全面建设社会主义现代化新征程注入新的活力。

活动的主题是:游大美方城,赏万亩花海,品德云风情,享生态旅游

活动的原则“彰显特色,突出亮点,扩大影响,注重实效”。

活动的内容主要有项:

一是在201944日上午10:00,在德云山风情植物园东大门广场举办启动仪式。

二是在会场进行旅游商品和非遗商品展销。

三是组织开展万亩花海摄影展赛。

四是邀请全国百家网络媒体采风。

五是组织低空飞行表演

六是组织观看文艺汇演。

七是现场制作美食,供大家品尝

夜游植物园,观灯赏牡丹。

回答完毕,谢谢!

二、记者:短短几年时间,方城旅游从无到有、从小到大,从弱到强,一跃成为南阳旅游业中一朵后来居上的奇葩,书写了“零”突破的神话,从“寂寂无名”到“迅速窜红”,从“缓慢起步、游人无几”到“势不可挡、人气爆棚”,方城旅游跨越式的发展轨迹,给很多人的印象是极其深刻的我想请问一下,方城县这几年旅游业发展变化这么快,其主要原因是什么?谢谢!

谭政局长回答:

一是我们有科学的理论引领。在国家和省、市提出“全域旅游”之前,县委、县政府提前两年率先提出并实践了“县域景区化、景区全域化连点成线、串珠成链,旅游链条贯三产、旅游元素进万家”的发展理念,在这一理论的指导下,我们从“设施、服务、素质、环境”提升着手,打好集生态修复、植被保护、水体涵养、循环经济、道路交通、生态廊道建设、特色景区打造等多措并举的“组合拳”,形成了经济效益、生态效益、社会效益综合提升的良性效应。  

第二是县委、县政府高度重视。一是县委、县政府把旅游业列为全县重点工作进行重点培育,并纳入国民经济计划和目标管理体系,在各方面给予大力支持,为产业发展开辟通道。二是加强组织领导。成立了文化旅游产业工作领导小组,建立了议事协调机制。形成了县委、县政府主要领导坚持亲自抓,分管领导具体抓,四大班子共同抓,相关部门配合抓,全县上下齐心协力抓旅游的大旅游工作格局。三是政府对旅游基础设施的强力投资。高标准修建了高速收费站至七峰山、七十二潭景区和高速收费站至望花湖、德云山风情植物园、大乘山景区两条双向4车道旅游景观大道,改善了重点旅游景区通达条件。四是制订扶持政策,创优发展环境。

第三是景区的持续投入快速建设。目前,全县累计引进社会资金15亿元投入了旅游景区的开发建设。其中,国家4A级旅游景区七十二潭景区,国家4A级旅游景区七峰山生态旅游区,近年来持续加大投入,完善基础服务设施并创新开发了高空玻璃桥、民族演艺、水上飞人、水上醒狮表演、喊泉、网红桥等游客参与项目,使游客常来常新,不断有吸引游客眼球的新项目,进一步增强了景区的知名度和吸引力。今年承办第三届牡丹节的德云山风情植物园也达到了国家4A级旅游景区标准,正在积极申报创建国家4A级旅游景区。

第四是强化营销宣传。按照“立足南阳,面向周边”的目标,建立了“政府主导、企业主体、市场运作”的营销机制,利用各种渠道,积极开展对外宣传推介活动。

一是制定了《方城县引客入方旅游优惠政策》奖励政策。

二是录作了旅游宣传光盘,制作了旅游宣传画册、旅游交通图、旅游宣传书籍,以及旅游宣传袋、宣传扑克牌等各类旅游宣传品,向群众免费发放。

三是强化与传统主流媒体、新型网络媒体和流媒体的合作。先后同《北京日报》《旅游》杂志、《河南日报》《大河报》《南阳日报》《方城消息报》、省、市、县电视台等传统媒体;凤凰网、搜狐网、新华网、人民网、中国网、南阳网等网络媒体;北京、郑州的高铁站、地铁站,南阳飞机场等宣传平台达成合作,刊发方城旅游信息、投放方城旅游宣传片和各大景区宣传广告,不断提升方城旅游的知名度和吸引力。

四是实施精准营销。赴郑州、西安、武汉、襄阳、驻马店阜阳、亳州、徐州、晋城、菏泽等重点城市举办了多场“丝路之根,生态方城”旅游推介会,展示方城旅游独特魅力。

五是举办节会活动。成功举办了2017年南阳方城牡丹花展、2018中国·方城万亩花海旅游节暨第二届牡丹节,七峰山生态旅游区连翘花节、七十二潭彩色登山比赛节庆活动。以及今年举办的2019中国·方城第三届牡丹节暨万亩花海旅游节,通过搭建活动平台,进一步提升方城旅游的知名度和美誉度。

谢谢!

三、记者:本次旅游节期间举行的活动丰富多彩,我想请问方城万亩花海摄影大赛的主题、内容、时间、参赛作品的条件都是什么?谢谢!

方城县旅游局副局长邢巍回答:

万亩花海摄影大赛是由南阳报业传媒集团、方城县人民政府主办,由南阳网、方城县文化广电和旅游局、光影中国网共同承办。所有摄影爱好者均可参加。

参赛作品要求主题鲜明,积极向上,内容健康。

参赛作品内容要紧扣“方城牡丹花、油菜花、连翘花及其它花卉”这一主题,重点突出展示方城县牡丹以及种植近两万亩油菜花和连翘花、樱花、芍药花、海棠花、紫荆花等方城春花的明媚和方城旅游的美景。

征稿时间为:4 4531日。

本次活动的所有获奖作品的版权归方城县文化广电和旅游局所有。

谢谢!

四、记者:方城县已经连续举办了两届牡丹节会,通过两个节会的举办,主要取得了哪些成效呢?谢谢!

邢巍副局长回答:

2019中国·方城第三届牡丹花节暨万亩花海旅游节是我县的第三届牡丹花节,前两届牡丹花节在县委、县政府的领导下、在县直各相关单位和二郎庙镇的共同努力下、在各旅游企业的积极参与下、在新闻单位的大力支持下,组织了多项主题突出、特色鲜明的活动,提升了方城旅游形象,取得了良好的社会效益和经济效益。大大提高了方城油菜花、牡丹花和方城旅游的知名度,吸引了大量市民和游客前来赏花游览,聚集了人气,拉动了消费,促进了方城旅游市场的繁荣。据统计:前两届节会期间全县共接待游客210万人次,实现旅游综合收入5.4亿元。节会结束后,仍然有大批的自驾车游客前来赏花踏青,旅游的热潮丝毫没有减退。牡丹节的成功举办,为我县打造以春季赏花旅游为主的乡村旅游带好了头,打好了基础,做出了示范,推动了方城旅游业和谐健康发展。

谢谢!

五、记者:方城县在旅游基础设施和公共服务体系建设方面取得了明显成效,随着旅游市场兴起,各类旅游经营主体蓬勃发展,提高旅游接待能力和旅游服务品质十分必要。我想请问,方城是如何提高旅游接待能力和旅游服务品质的谢谢!

方城县旅游局副局长冯争丽回答:

近年来,我县旅游业发展迅速,旅游市场不断壮大,为保证旅游市场的健康、繁荣、安全、有序发展,我县主要采取了以下措施来接待能力和旅游服务品质

一是目前位为止,全县已改造和新建农家宾馆104家,全县建成有3星级宾馆4家,2星级宾馆1家,按照4星级宾馆配置的容锦时尚精品酒店正在经营,各类商务宾馆、农家宾馆、度假村等249家,全县总接待床位数已突破 1万张,全县各类社会餐馆1000多家。为有效提高我县旅游旺季食宿接待能力,促进旅游产业优化升级,县政府特制订了《方城县人民政府关于加快发展农家宾馆的实施意见》,大力推动杨集大河口村、二郎庙镇庄科村、拐河镇南王庄村等乡村旅游示范点建设实施意见中要求以“政府主导、社会参与、依托景区、市场运作”为原则,按照“外部环境田园化、建筑风格特色化、内部设施现代化、服务质量星级化”的要求,在A级景区周边选择区域相对集中,布局符合规划,交通便利的村庄发展农家宾馆为鼓励提升品质,积极创“星”,每年县、乡财政安排农家宾馆发展专项资金,主要用于农家宾馆经营户的补贴奖励,目前20家硬件设施及服务较好的农家宾馆被评市、县评为星级农家宾馆。

二是建立完善旅游市场管理机制。我县成立了由政府牵头,旅游主管部门、工商、税务、物价、质监、公安、交通、环境卫生等部门及消费者协会、有关行业协会和旅游景区管理部门等参与的旅游领导小组,统一负责旅游市场协调监管工作,明确各自职责,强化协作运行机制,不断提高监管执行能力。督促旅游经营单位落实主体责任,依法依规开展经营活动。依法严厉打击旅游市场的违法违规现象。对旅游市场的违法违规现象,特别是无证经营、无证导游、诱骗游客、强迫消费、榨取暴利等行为,在查清事实,确定证据的前提下,按照有关法律法规及规定,予以迅速处理和严厉打击,并追究相关人员的法律责任。同时,积极依靠社会和新闻媒体的力量,加强监督,共同促进旅游市场的健康发展。

三是在旅游公共服务方面,稳步推进旅游厕所的建设,新建改扩建旅游厕所40座,对A级景区实行厕所革命“一票否决”制度,完善旅游基础配套设施建设,规范游客服务中心管理,加强智慧旅游建设,为游客提供更加舒适、便捷、贴心的旅游服务。

谢谢!

六、记者:我想请问两个问题,一是到目前为止,方城德云山风情植物园的规划建设情况和风情植物的种植情况如何二是德云山风情植物园二郎庙镇产业扶贫就业(帮扶)基地,它脱贫攻坚中发挥了什么作用谢谢!

二郎庙镇党委书记范庆伟答:

我先回答第一个问题 德云山风情植物园是二郎庙镇的招商引资项目,园区规划面积15000亩,到目前为止,已建成面积近9000亩,其中山下面积3000余亩,山上面积5000余亩,栽植有芍药、银杏、樱花、海棠等各类苗木花卉近百种,其中牡丹栽植数量达到128万株,是目前河南省单体牡丹栽植数量最多的植物园。

现在回答第二个问题:

德云山风情植物园为二郎庙镇产业扶贫就业(帮扶)基地,近年来,通过有偿土地流转、入股分红和吸纳贫困人口劳动力等方式精准扶贫,到目前,已全镇600户贫困户签订带贫增收帮扶协议,并对所在村五保贫困户进行了爱心帮扶,德云山风情植物园的确为二郎庙镇扶贫攻坚工作出了积极贡献。

谢谢!